焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 30歲看起來像18歲 金庸筆下的小龍女如何「凍齡」

30歲看起來像18歲 金庸筆下的小龍女如何「凍齡」

小龍女「凍齡」18年

小龍女「凍齡」18年
小龍女「凍齡」18年

 

文/林承賢

小龍女是金庸小說《神鵰俠侶》的女主角,故事中的古墓派掌門人,外表若天仙、武功輕靈飄逸,於婀娜嫵媚中擊敵制勝。簡單來說套一句現代話就是「冰山美人」,是金庸筆下廣受讀者喜愛的女主角之一。另外一個小龍女的特點,莫過於她與楊過的「姑姪戀」,其實綜觀現代影劇圈,不乏看到許多明星情侶都是姊弟戀,像是主演熱門 Netflix 影集的藝人林心如與老公霍建華、最近剛傳喜訊的林志玲與Akira、離婚後又再婚的賈靜雯與老公修杰楷,都是演藝圈中幸福美滿的「姊弟戀」模範。

雖然姊弟戀在現今已經變成社會大眾普遍接受的戀愛組合,但現實生活中姊弟戀往往會面臨許多挑戰。

 

挑戰一 年齡差距與心理成熟度

男人在心理上比女人晚熟,這已經是無須再進行討論的觀點。而「姐弟戀」的愛情關係裡,這個問題就更加突出。當戀愛初期的激情漸漸褪去,回歸到平靜的生活中,女人終究會發現,在某些問題上,男友的觀點或行為顯得幼稚,性格和自我認知也比較淺,進而產生失望的情緒。

挑戰二 經濟基礎上女強男弱

在「姐弟戀」愛情中,伴侶們不得不面對女方比男方經濟基礎更雄厚,生活經驗更豐富的情況。當男人沒有能力滿足女友的物質需求時,他會感到內疚,這個內疚感對關係的發展很不利,那麼,讓經濟水平較好的女方來承擔戀愛開銷?一方面女人可能會感到自己不被保護,甚至是被剝削;另一方面,這樣做也可能會挫傷男方的自尊感。

挑戰三 外型上女生會擔心老化問題

女性比男性容易外貌顯老態也是大齡女們比較害怕的問題。外出時會被路人指指點點,或是拍照時沒開濾鏡就不敢發文,害怕被旁人議論外表也是姊弟戀中姐姐們害怕的考慮點之一。

 

心理成熟度與經濟能力這兩點,也許很多人覺得並不是所有情況都是這樣,況且經過男方的努力,兩方的距離會隨時間縮短;但外表卻是無法隱藏、無法遮蓋,並且會隨著女方年紀越大越顯露出來的一個挑戰。金庸筆下的小龍女事隔18年後再會楊過,兩人見面後發覺原本的過兒已經是個成熟的大叔,而小龍女卻「凍齡」在當初見面的那個青春年華。

究竟小龍女這樣的凍齡可不可考?科學上是否能夠仿效呢?

答案是「可以」!!!

楊過18年後變成兩鬢斑駁的大叔,而小龍女依舊是18年前的那個小龍女。
楊過18年後變成兩鬢斑駁的大叔,而小龍女依舊是18年前的那個小龍女。

年輕皮膚代謝快 保濕與Q彈度都比老化皮膚好

皮膚分為真皮層及表皮層,表皮層的最外層是「角質層」。年輕人的角質細胞28天代謝。老年人的角質細胞42天才會代謝,所以角質層薄,加上剝脫不良,局部堆積而形成老人斑,表面不平則使光線的反射不均勻,造成顏色暗沉。

青春過後留下痘疤 皮膚科醫師解析完全攻略

年輕的皮膚,膠原蛋白及彈性纖維的形狀一致,排列整齊。而老化的皮膚,膠原蛋白及彈性纖維斷裂、變胖、交叉、連結,一片錯亂,失去彈性及延展度,並且,纖維母細胞產生的膠原蛋白與彈性纖維變少,無法修復本身結構的改變。

皮膚分為表皮層與真皮層。
皮膚分為表皮層與真皮層。

膠原蛋白及彈性纖維是由我們體內的降解酶分解、代謝,而陽光的紫外線會加速降解酶的作用,因此長期曝曬於日光的人,真皮層的厚度平均可能減少20%-80%。斷裂的膠原蛋白及彈性纖維,便構成失去彈性又薄的老化皮膚。

不想讓人一眼看穿年齡 整形名醫曝皮膚保養4秘訣

如何讓皮膚不再「老化」?

瞭解皮膚老化的過程機制後,我們可以從「表皮」「真皮」兩個皮層的防護下手。

「表皮」層的保養可以從保濕與飲食下手,自然保濕因子是蛋白質,保濕成分是脂肪、膽固醇、神經醯胺,因此均衡的營養很重要,每天健康的飲食可以讓表皮層的細胞再生維持正常,延緩老化的速度。同時適當的皮膚油脂也是一種保護機制,過度的清洗臉部或是過度的使用化妝品都是對表皮層的一種危害。

洗臉次數多就乾淨嗎? 了解膚質清洗最乾淨

「真皮」層的保養與陽光息息相關,防曬工作的準備充分可以使膠原蛋白的破壞與流失速度降低,過度的減少身體脂肪也容易讓真皮層的老化速度加快。

回頭思考小龍女的生活模式,躲在冰窖中不曬太陽,保護真皮層破壞的速度;獨居山中遠離有害的加工物質、只吃山中的有機食物,加上不使用化學的化妝用品,造就了18年沒變的「凍齡」外表,也許金庸也並不是全靠幻想而寫出風瀰讀者的仙女人物。

【延伸閱讀】

臉部清潔不乾淨 再多保養品、醫美也難發揮

臉上「蟲」太多! 「玫瑰女孩」小心保養白做了

相關新聞

孟加拉學運遭血腥鎮壓151人死亡 抗爭持續發酵中

海港城聯乘意大利藝術家Lucas Zanotto舉行最大型及香港首個藝術活動「 Join the Loop 」,於今個夏日打造親子必到的運動主題遊樂場,將童趣角色實體化成大型藝術裝置

康締亞(Caidya)宣布領導層調整: Barbara Lopez Kunz 被任命為首席執行官

閱文集團將於2024年8月12日公佈2024年上半年業績

【拜登退選】吳思瑤:不管誰入白宮 台灣的外交策略都會延續

【拜登退選】美政局地震牽動台外交政策 民眾黨:還要全部壓在美國?