焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • ROA、ROE是什麼?真的越高越好嗎?1分鐘公式計算分析股票。

ROA、ROE是什麼?真的越高越好嗎?1分鐘公式計算分析股票。

ROA、ROE是什麼?真的越高越好嗎?1分鐘公式計算分析股票。 在財務報表這一篇【投資入門】財報到底怎麼看?先從這學會3大財務報表分析基礎! 有提到投資股票等於成為一間公司的股東,而成為股東的自己,您會怎麼分析一間公司的優劣呢?而為了各位更瞭解自己將要投入或已買進的公司狀況,禾日這篇文章介紹的ROA・ROE對您投資的公司有進一步的理解,別害怕是英文就恐懼學習,為了大家更好解讀ROA・ROE設計了圖片,所以別緊張讓我們繼續學習下去。本篇文章有延伸禾日自己所設計的香蕉科技公司財報表,藉此來計算其公司ROA・ROE,若想直接瞭解ROA・ROE也沒問題,而想進一步香蕉公司財報表可以點這【投資入門】三大財報圖表分析教學,1分鐘看懂三大財報的配置! 可一起對照來詳讀ROA・ROE喔!

資產報酬率(ROA)是什麼?

ROAReturn oassets的簡稱,也就是我們常聽到的資產報酬率,主要是用來衡量一間公司利用資產賺錢的能力

資產報酬率(ROA)公式計算

資產報酬率計算公式:稅後淨利÷總資產=資產報酬率。
如香蕉科技公司 稅後淨利為160萬元÷總資產500萬元=0.32/1,從這可以明白公司每付出1元投資,能賺取0.32元的回報,分母為付出而分子為回報,從而得知香蕉科技公司的資產報酬率為32%(從下圖可以更清晰解讀)

股東權益報酬率(ROE)是什麼?

ROEReturn oequity的簡稱,也就是我們常聽到的股東權益報酬率主要是用來瞭解一間公司為股東賺錢的能力

股東權益報酬率(ROE)公式計算

股東權益報酬率計算公式:稅後淨利÷總權益=股東權益報酬率。
如香蕉科技公司 稅後淨利為160萬元÷總權益250萬元=0.64/1,可知公司每使用股東1元投資,能賺取0.64元的回報,分母為付出而分子為回報,從而得知香蕉科技公司的股東權益報酬率為64%(從下圖可以更清晰解讀)

資產報酬率(ROA)・股東權益報酬率(ROE)有什麼不同?

要先釐清公司的資產是負債+股東權益,而總權益是股東所投資公司的資金總和,再來稅後淨利是營業收入-營業及投資的各項成本所得來的結果

瞭解一間公司的資產報酬率及股東報酬率也就會聚焦到公司所賺到的錢,也就是在財務三大表的損益表上,然後,在公司經營上都會有產品成本、人事費及所得稅等營業與投資事業相關支出費用,扣除這些之後得來稅後淨利,而上述提到分母與分子的原理,就是分母為付出分子為回報,從這也可以明白資產報酬率,分母要帶入總資產(負債+股東權益),分子該填入稅後淨利;而股東權益報酬率,分母則要帶入股東權益(資產-負債),分子也是帶入稅後淨利。

從而瞭解資產報酬率(ROA)・股東權益報酬率(ROE)分子都是稅後淨利不同於「分母」資產報酬率(ROA)為總資產(負債+股東權益),而股東權益報酬率(ROE)是股東權益(資產-負債),再複習一次分母為付出分子為回報,看資產及股東權益的付出(分母),能帶來多少回報(分子),付出的單位不一樣帶來的結果也就不同一般都會覺得資產報酬率(ROA)・股東權益報酬率(ROE)越高越好?有什麼你所不知的風險藏在公式裡呢?杜邦方程式圖文解析給您看(往下面移動)。

杜邦方程式 分析ROA

「杜邦方程式」計算資產報酬率的公式:( 稅後淨利 ÷ 銷貨收入 ) × ( 銷貨收入 ÷ 總資產 ) =資產報酬率,而 ( 稅後淨利 ÷ 銷貨收入 ) 是看一間公司的稅後淨利率稅後淨利率公司營運獲利能力;而( 銷貨收入 ÷ 總資產 )是看一間公司的資產週轉率,資產週轉率公司運用資產的效率

從杜邦方程式分析香蕉科技公司的資產報酬率( 160萬元 ÷ 300萬元 ) × ( 300萬元 ÷ 500萬元 ),從中得知香蕉科技公司的稅後淨利率 0.53333333 × 資產週轉率 0.6 = 0.32 = 32% 

透過杜邦方程式分析資產報酬率,能剖析最原先教大家的計算方式為杜邦方程式的資產報酬率簡易版( 稅後淨利 ÷ 銷貨收入 ) × ( 銷貨收入 ÷ 總資產 )=稅後淨利 ÷ 總資產,簡單的方式當然就無法深入探究公司得來數字的背後成因,若您有將此篇【投資入門】三大財報圖表分析教學,1分鐘看懂三大財報的配置! 的損益表具體瞭解過,會知道損益表的成本等加減計算過程中包含業外收支的項目,而風險在於可能此公司本業實際沒有賺到錢而是靠業外投資賺到資金藉此穫得到不錯的稅後淨利,還有就是造成資產報酬率較高的可能是稅後淨利數值很大(代表公司很會賺錢,但要看是否靠本業賺錢),還有要注意總資產的淨值大小(負債大小,股東權益大小),這些因素要特別留意。

杜邦方程式分析ROE

「杜邦方程式」計算股東權益報酬率的公式:( 稅後淨利 ÷ 銷貨收入 ) × ( 銷貨收入 ÷ 總資產 ) × ( 總資產 ÷ 總權益 ) =股東權益報酬率,而 ( 稅後淨利 ÷ 銷貨收入 ) 看一間公司的稅後淨利率稅後淨利率公司營運獲利能力;而( 銷貨收入 ÷ 總資產 )是看一間公司的資產週轉率,資產週轉率公司運用資產的效率,而不同的地方是( 總資產 ÷ 總權益 )看一間公司的財務槓桿形況,財務槓桿為公司舉債投資的情形

從杜邦方程式分析香蕉科技公司的股東權益報酬率( 160萬元 ÷ 300萬元 ) × ( 300萬元 ÷ 500萬元 ) × ( 500萬元 ÷ 250萬元 ),從中得知香蕉科技公司的 稅後淨利率 0.53333333 × 資產週轉率 0.6 × 財務槓桿 2 = 0.64 = 64% 。

從這過程中您會發現,杜邦方程式在計算資產報酬率與股東權益報酬率中的差異股東權益報酬率公式中多了資產報酬率公式的 ( 總資產 ÷ 總權益 )=財務槓桿的部分,財務槓桿就能分析上面資產報酬率(ROA)的弊端,是否因總資產的淨值很小(代表負債大,股東權益小),財務槓桿得來數值以倍數計算,數值高代表公司拿很多向銀行等借款機構借來的錢進行投資,賺錢時事會讓公司更高效率運用資金,與之相反的,賠錢也是以倍數計算,所承擔的風險也就相對高,而疑慮就是資產=負債+股東權益,若是僅計算股東權益就會忽略負債的部分,可以導致總資產淨值很小(代表負債大,股東權益小)而推高股東權益報酬率的原因

股東權益報酬率(ROE)高 你知道有這些風險嗎?

上面杜邦方程式ROA.ROE已有詳細解釋,禾日想讓讀者更具體瞭解,所以做這張圖讓您方便您對照。
如果遇到下圖A公司與B公司不建議您投資這檔個股。

如何查詢公司 資產報酬率(ROA)・股東權益報酬率(ROE)?

台股ROA.ROE查詢:Goodinfo!台灣股市資訊網

美股ROA.ROE查詢:Tradingview

結論

本篇文章禾日延伸自己設計「香蕉科技公司」來解釋ROA.ROE,想讓續者能延伸學習,雖說ROA.ROE許多投資者可能會直接上網站搜尋報酬率,如上面提供的網站所看到的數據這樣,只是禾日認為每個數字背後都有故事,數字的組成都會有成因,而非表面所呈現的樣子,透過杜邦方程式能客觀的分析個股,這是能驗證三大財報表的基礎重要性所在,而正確使用ROA.ROE請找相同產業進行比較,主要是不同產業營運的方式大不相同,在投資及經營方式等往往差異性大。
若讀者想熟識三大財報表可以參考此禾日的這篇文章 【投資入門】三大財報圖表分析教學,1分鐘看懂三大財報的配置! ,公司的任何數據皆由財報表上的數字產生,可見基礎知識的重要喔!花個時間學習,對您往後投資有意無害。

延伸閱讀

◆美股投資

◆台股投資

◆數位銀行

◆理財知識

線上投資理財課程

  • Hahow好學校:有台股、美股及比特幣等金融相關課程,在家就能完成高效率的線上學習與成就,學習學校沒有教的事,理解投資理財觀念和金融商品,並學習如何善用投資工具開始投資。
  • PressPlay Academy:內容種類十分豐富,並有專屬訂閱者社群,且客服快速又用心回應,PressPlay Academy有開發 APP,如果不使用電腦,只能用行動裝置,就可以選擇使用行動裝置版本來學習理財課程,
  • YOTTA 友讀:有美股初階班線上教學,此課程給對於想瞭解美股,卻不知道從何開始的投資者,非常適合對美股陌生的人。
相關新聞

鄧白氏與滙豐攜手支持香港企業展開ESG旅程

城大香港心腦血管健康工程研究中心和仁濟醫院董事局簽署合作備忘錄

VIAC SYMPOSIUM 2024:經濟不確定時期的跨境貿易與投資:爭議與仲裁

實力破圈:首航新能源攜新一代創新產品亮相SNEC 2024,掀起能源管理革命

輕鬆學舞:《我的舞蹈教室》教學今日上線Nintendo Switch™

Forrester:亞太地區技術支出年均增長7%,到2027年將達到8760億美元