焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 彰基運用業界頂級正顎模擬分析系統 為女性設計師追回燦爛笑容

彰基運用業界頂級正顎模擬分析系統 為女性設計師追回燦爛笑容

記者蕭麗鳳/彰化報導

彰基醫學中心獨家的3D列印中心工程師團隊,運用業界頂級的正顎模擬分析系統,將手術後的顏面預測成果全方位無死角的呈現。一位約莫而立之年的女性設計師,因其設計專業緣故,對審美有較高的追求。對於自己笑開懷時,容易嶄露較多齒齦,視覺上感到不盡滿意,甚至感到困擾。在多方團隊與此案設計師的協力討論及合作下,完成療程規劃,並順利於今年五月底完成正顎手術。透過Line平台的助益,所有的資訊都能高效交流,整個術前流程只經歷兩周就已規劃完成。經過彰基正顎手術中心陳良誠醫師一系列療程後,此設計師開懷大笑時已達成滿意的燦爛笑容。

彰基口腔外科主任蘇竣揚醫師表示,許多民眾都知道正顎能改善長下巴、厚道戽斗等側顏面輪廓;而對於其他正顎手術的效益卻相對不熟悉。其實正顎手術對於小下巴、笑齦(gummy smile)、顏面不正歪斜等問題皆能有很好的幫助。彰基正顎手術中心近年來應用全台首屈一指的複合式手術室、搭配世界專利級超音波骨刀,完成數百例正顎手術;療效卓著,就診民眾回饋極其正面。目前彰基正顎手術團隊有獨家正顎手術中心官方Line諮詢平台為民眾服務,歡迎民眾如需預約就醫,可透過Line平台進行約診,以利優化療程。

▲陳良誠醫師(右)贈送手機穩定器給設計師,以後都能拍出一張張完美吸睛的自拍照(圖/蕭麗鳳攝)

正顎手術中心陳良誠醫師表示,笑齦(gummy smile)泛指笑的時候露出粉紅色牙齦的狀況。並非所有的笑齦都須透過手術性治療。然而若是笑齦造成生活上、社交上或情感上的困擾,很值得至彰基正顎手術中心門診諮詢。透過諮詢及資訊上的交流,就診民眾可以了解各式療程能夠如何為自己的生活增添色彩。

▲彰基齒顎矯正科處理各類不正咬合,為恢復顏面及齒列美觀,或贗復需求作齒顎矯正(圖/蕭麗鳳攝)

醫師陳良誠運用成本極其高昂的美製雙超音波骨刀系統,於彰基醫學中心複合式手術室完成手術。一般而言,當顎骨移動量超過半公分,就容易遇到解剖構造上的困境。此案例因為上顎骨要向上向後移動的量非常大,門牙切緣移動幅度超過一公分,手術難度高、極具挑戰性。因此特別安排複合式手術室,透過與獨家的電腦斷層系統及專屬放射師協力合作,實現即時的(real-time)術後影像呈現,在開刀房內就完成確認手術成果能呼應到模擬預測的期望。術後側顱影像可以清楚看見原本外露在嘴唇下緣的整顆門牙,現在已恰到好處的保留些許切緣讓笑容更有活力。

設計師表示,正顎手術後最大的改變就是笑的差別,原本笑的會比較拘謹,以前沒有透過正顎手術時,也有透過牙齒矯正做一般的傳統矯正,或者是牙齦切除術,但就算切了還是沒有到達原本想要的效果,就變成笑的時候,上面的牙齦還是會露出很多的部分。後來在一次聚會中,陳醫師跟她講了一些正顎的方式後,也就沒有那麼恐懼,原本想說真的是很可怕的手術。清楚相關問題後就覺得正顎手術讓人很安心,術前有任何問題都可以直接問陳醫師,都會獲得及時的回覆,後來心裡還蠻踏實的,就去做了正顎手術,到目前還沒有任何覺得不滿意的地方,因為大部分都是好的效果,笑起來、咬合或是睡眠,原本有輕微的呼吸中止症,所有的改善幾乎都是自己感受得到的,所以就蠻滿意的。

另外,本案還有一特別之處為,全程並無使用傳統金屬矯正器,俗稱的大鋼牙。運用隱適美(Invisalign)透明矯正系統,設計師可以維持其良好的工作及社交便利,即可完成整個療程。傳統正顎手術則需經歷手術前矯正、正顎手術,再經手術後矯正才能完成療程。彰基正顎手術中心陳良誠醫師既是口腔外科專科醫師,又是隱適美認證醫師,故能協助民眾流暢地完成一條龍的數位化療程。

 

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗