焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 祖孫同行道安「遊學」 新北透過銀髮好行桌遊宣導道安

祖孫同行道安「遊學」 新北透過銀髮好行桌遊宣導道安

記者黃俊育 / 新北報導

為響應交通安全月,新北社會局與中華全齡關懷協會合作,在社區照顧關懷據點三重文化站辦理「道安跨齡同樂會」,邀請長輩及其孫子女共同參與活動,透過銀髮好行遊新北桌遊,除增加長幼共融互動外,也藉由遊戲中認識各項交通規則,以降低意外事故發生率,保護長幼的交通安全。

▲孫子女一起和長輩玩道安桌遊 彼此相互提醒注意道路安全。(圖/新北市社會局提供)

社會局長李美珍表示,依據新北道安會報資料分析,高齡者交通事故發生以騎乘機車未依規定讓車,以及穿越馬路未依規定行走行人穿越線為肇事主因。多位專家學者在道安會報中建議,行政機關不僅要對長者加強宣導,還要請家人協助叮嚀以落實道安觀念。

李美珍說,新北市社會局於今年設計開發出全國首創的高齡道安桌遊「銀髮好行遊新北」,導入搭乘各種交通工具、行人應注意事項與危險情境思考等,如:注意大車內輪差、汽車兩段式開門、機車及自行車都應兩段式待轉等,讓長輩從遊戲中注意自身交通安全。

▲新北培訓了204位路老師(穿黃外套者) 深入各據點和銀髮俱樂部宣導道安。(圖/新北市社會局提供)

中華全齡關懷協會執行長林進興提到,道安跨齡同樂會是個成功的家庭教育活動,不僅互相提醒用路安全,也提供了祖孫及親屬代間的互動機會,讓不同世代走進據點活動,為長輩注入朝氣與活力。

參與活動的長輩林寶珠表示,她帶孫子一起來玩桌遊,也趁機教育孫子過馬路要走斑馬線;孫子則說,每天上下學都有導護志工幫忙交通指揮,因此很安全,倒是阿公有次載他外出買漢堡時,看到前面沒車子,就直接從半路左轉衝過去,回家要提醒阿公不可再這樣了。

▲新北社會局與中華全齡關懷協會合作 在社區照顧關懷據點辦理「道安跨齡同樂會」。(圖/新北市社會局提供)

老人福利科長林妏燕表示,新北市高齡人口已經超過71萬多,占全市人口比17.63%,目前全市1,032里已完成1,188處銀髮俱樂部布建,提供長者就近服務。為強化長輩的道安觀念,更培訓了204位路老師宣導,今年訂定祖孫同行道安遊學計畫,將在板橋、中和、三重、土城等13區辦理22場次活動,透過桌遊教具宣導,寓教於遊戲,希望逐步落實交通部宣示要在2030年前降低30%事故死亡數的目標。

相關新聞

馬星集團與Bridge Data Centres攜手推出Mah Sing DC Hub@ Southville City

2024歐洲風濕病學大會上公佈瑞基奧侖賽注射液用於治療活動性系統性紅斑狼瘡中國成人患者中的初步臨床數據

HEARTS ON FIRE公佈全球品牌RE-BRANDING計劃

ERS electronic 推出具有光熱拆鍵合和晶圓清洗功能的全自動 Luminex 機器

INCUBASE Arena《鋼之鍊金術師展》延長至 7 月 1 日

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果