焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 打電玩測你是哪種駕駛!國泰產險「虛擬駕訓班」 5.4%受測者是馬路三寶

打電玩測你是哪種駕駛!國泰產險「虛擬駕訓班」 5.4%受測者是馬路三寶

2023/02/22 13:40:37文/資深記者李錦奇

打電玩就能測出你是哪種駕駛!國泰產險在「零事故研究所」網站推出「不意外駕駛特訓班」專區,以模擬電玩操作方式,依據駕駛行為打分數,依序歸類為鬥牛(橫衝直撞)、貓頭鷹(馬路三寶潛力股)、野馬(駕輕就熟)、兔子(標準的老司機)動物駕駛角色,專區推出至今,有0.3%受測者是橫衝直撞的鬥牛,5.4%是馬路三寶潛力股。

國泰產險指出,道安資訊平台資料指出 2022年1-11月的道路交通事故統計,事故受傷總人數達44萬9647人,其中,年輕機車駕駛(18-24歲)受傷人數就佔了9萬4404人,代表車禍事故每5人就有1人是年輕新手駕駛。

為此,國泰產險特別在「零事故研究所」網站推出「不意外駕駛特訓班」專區,透過駕駛能力綜合評測,讓新手駕駛具備危險感知、安全駕駛意識,為吸引年輕族群上線參與模擬駕訓班,評測方式模擬電玩操作並依據駕駛行為分數由低而高,依序歸類為鬥牛(橫衝直撞)、貓頭鷹(馬路三寶潛力股)、野馬(駕輕就熟)、兔子(標準的老司機)動物駕駛角色,幫助瞭解自身駕駛行為與習慣。


台灣每年交通事故死亡人數約3000人左右,造成社會沉重經濟負擔與無數心碎家庭,國泰產險從損害防阻專業及公益關懷角度出發,2014年建置「零事故研究所」網站,開啟安全駕駛行為研究與事故預防觀念推廣,截至目前網站瀏覽量已超過200萬人次。

除一般大眾外,另提供法人企業線上評測,針對員工做教育訓練,降低通勤意外發生,藉由駕駛全人評測三項線上測驗-「駕駛適性診斷、危險感知測驗及行車金頭腦」,分別檢測受測者「心理、反應及知能」三大面向,達成全方位評估與訓練意義,希望能成為交通事故終結者,達到「交通零事故( Zero Accident )」目標。 

「零事故研究所」網站這次特別推出的「不意外駕駛特訓班」專區,則是將原有的駕駛全人評測內容再進化,為機車駕駛專屬打造重新呈現,運用動物擬人化讓評測者清楚了解自己駕駛行為屬性,並搭配簡明清楚的卡通插畫解說,協助駕駛了解自己在EQ行不行(心理)、路況神感知(反應)、常識知多少(知能)三個面向的評測能力,最後還可領取動物虛擬駕照並分享至FB塗鴉牆。

上網測驗僅需10分鐘,即可瞭解自己在駕駛行為上的盲點,更可學習安全駕駛的正確知識。

國泰產險「不意外駕駛特訓班」推出至今數據顯示,63.5%民眾為優良駕駛老司機的兔子駕駛,30.8%是還有進步空間的野馬駕駛,5.4%是馬路三寶潛力股貓頭鷹駕駛,0.3%是需加強用路安全觀念的鬥牛駕駛,顯示仍有部分民眾需強化騎車上路防禦駕駛觀念。

國泰產險也提醒肉包鐵的機車族,保險保障不可少,例如國泰產險推出「機不可失」商品,將騎車可能面臨的風險都考量進去,讓機車族擁有最全面的保障。
 

相關新聞

AeroPress, Inc. 擴大經典咖啡濾壓壺系列,推出 AeroPress Clear Colors 系列

LANZAJET 宣布獲得 MICROSOFT 氣候創新基金的投資,可支持公司持續發展

第60屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館:集–美美與共

香港歐萊雅首屆《社區嘉年華》完滿結束 向各界宣揚及推動社區多元、平等及共融

DeFi Lens打造用於技術分析的先進生成式AI

華為雲在香港為大模型訓練和推理提供即開即用澎湃算力