焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 明穗教會從服務孩子看見家庭的需求 成立多元福利據點助單親及隔代教養

明穗教會從服務孩子看見家庭的需求 成立多元福利據點助單親及隔代教養

記者黃俊育 / 新北報導

中和區民享街明穗教會何建榮和陳瑩真兩位牧師,在6年前因為關心一位單親家庭的小女生,進而加入新北市小衛星課後照顧行列,在服務中又從孩子看到家庭的需求,許多發展遲緩或情緒障礙的孩子,都是緣於家庭的脆弱或隔代教養,因此利用社區的資源、連結外部的支援,成立多元福利據點。

兩人表示,服務中的20個孩子來自中和、板橋、土城的單親、新住民和隔代教養的家庭,90%屬於經濟弱勢,86%有情緒障礙或發展遲緩,有些還在定期就醫服藥改善中。

▲中和區明穗教會多元福利據點提供弱勢家庭孩子課後照顧和陪伴。(圖/新北市社會局提供)

在服務案例中,有位喪偶的阿嬤獨自照顧4個外孫;也有位小四的孩子26個英文字母都寫不全,半年後英文考了80多分,功課突飛猛進,令老師和同學刮目相看,孩子也變得更有自信。

陳瑩真說,平日孩子大約4點會到小衛星,先由專業老師輔導功課,以補救原來在校的落差;5點半會結合社區的愛心店家,提供孩子晚餐;晚間6點到7點則是才藝課。每周一、三還結合鴻海教育基金會星光班,給予孩子 一對一的線上教學。

▲中和區民享街明穗教會何建榮(左1)和陳瑩真(右1)兩位牧師真心陪伴孩子成長,孩子正合唱「美好的創造」。(圖/新北市社會局提供)

何建榮表示,除了課業外,還有美術、音樂、律動等療癒課程,有時也會讓孩子透過台大葉丙成教授開發的PaGamO線上學習。另有位台大的董教授,會專程搭公車來教孩子科學實驗課程,這些外部連結和資源,大大提升孩子的學習和動力。

陳瑩真也感謝社會局大力補助經費,並媒合愛心大平台相關資源,像是冰箱、空氣濾清機及獎助學金,讓孩子感覺受到重視,在教會小衛星不是上安親班,而是有家的溫馨,孩子無論在學業、品行或人際關係都有長足的進步。

▲明穗教會何建榮牧師細心的指導孩子課業。(圖/新北市社會局提供)

亞東科技大學國際志工社在社長詹伯謙的帶領下,有10位同學到教會服務,這是該社持續4年的社會服務;在寒假期間更為孩子設計活動課程,手作、唱遊,動靜皆有;其中一位來自越南的鄭姓學生更分享越南的過年文化和飲食,讓孩子聽了興味盎然。

相關新聞

DX&VX進展順利並加速推進口服肥胖治療葯開發

美國金瑞基金KraneShares推出全球人工智能ETF (代碼:AGIX),助力投資者一鍵配置全球人工智能相關公司

Pasternack推出一系列工程級射頻/微波適配器

無限極榮獲「美世中國卓越健康僱主」及「卓越健康創新獎」

SM INVESTMENTS在新加坡交易所上市5億美元債券

HKIIT與HKIRC理念一致 攜手宣傳香港品牌價值 培育人才維繫安全網絡