焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 玩具多久洗一次?不同材質清潔方式報你知

玩具多久洗一次?不同材質清潔方式報你知

幼兒玩玩具時,有時會將玩具放進嘴巴咬,或是把碰過玩具的手放進嘴巴,因此,如何正確的清洗玩具,是不可忽視的重要課題,面對不同材質的玩具,清洗的方式也大不相同。

 

木製玩具不能直接用水浸泡,可以用毛巾沾些白醋水來進行擦拭。示意圖:截自freepik

清洗沒有電池的塑膠玩具,可以用熱水加清潔液清洗,並以大量清水沖淨,放進鏤空的容器,再置於通風處曬乾。清洗前也可先用一定比例的消毒水浸泡消毒半小時,並務必將消毒水確實清洗乾淨,放在陽光下曬乾,直到刺激氣味消失後,才可以再給小孩玩。

 

絨毛玩具可以用肥皂加溫水的方式進行手洗,再放在陽光下曬乾即可。示意圖:截自freepik

如果是有電池的塑膠玩具,須先拆下電池,用沾有75%酒精的抹布擦拭玩具,再用乾淨的毛巾以清水擦洗幾遍,放置於通風處晾乾。小心不要讓水沾到電池匣,以防漏電。

 

沐浴玩具最好每次使用後,都要及時進行清潔。示意圖:截自freepik

大部分絨毛玩具可以使用洗衣機進行清洗,但在清洗之前,要檢查毛絨玩具的洗滌說明,確認是否可以機洗,或是有沒有其他注意事項。絨毛玩具也可以用肥皂加溫水的方式進行手洗,再放在陽光下曬乾即可。

 

幼兒喜歡邊泡澡邊玩玩具,千萬別以為這些沐浴玩具平時一起泡在洗澡水裡,就不需要清洗了。沐浴玩具建議每周消一次毒、每次使用完都要清洗乾淨,並擠乾玩具內部的水分,掛在網袋中曬乾。沐浴玩具不建議長久使用,因內部潮濕恐滋生細菌,最好每隔一段時間就換新的。木製玩具則不能直接用水浸泡,可以用毛巾沾些白醋水來進行擦拭,最後並放在通風處晾乾即可。

 

孩子每天都在觸摸的玩具,建議保持每周清潔1次;偶爾使用或閒置的玩具,則每月清潔1次即可;經常被孩子放進嘴裡的玩具,每隔1至2天就要進行清潔;沐浴玩具最好每次使用後,都要及時進行清潔。

 

通常孩子的玩具不需要過度消毒,若如果孩子曾經生病,就需要增加清潔和消毒玩具的頻率。家長平時除了要給孩子的玩具進行一定的清潔消毒之外,也要教導孩子不要啃咬玩具,並養成使用玩具後勤洗手的好習慣。

 

資料來源:每日頭條

 

本篇文章轉載自 桃園電子報

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬