焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 影音/疫情停辦豐年祭 利吉部落:豐年祭與捕魚祭仍要傳承下去

影音/疫情停辦豐年祭 利吉部落:豐年祭與捕魚祭仍要傳承下去

記者 AKIKO INDON(阿奇梏 映東)/ 台東報導

熟練的撒下漁網,利吉部落即便因為疫情而停辦了今年的豐年祭,但對於部落文化的儀式與傳承,耆老們和部落壯年階級的族人,仍認為豐年祭和捕魚祭的文化不能中斷,而且傳承相當的重要。

▲阿美族人捕魚祭撒網捕魚。(圖/AKIKO-INDON攝)

拉隧道階級的王文宏表示,捕魚祭一直都是阿美族重要的文化,更有孝敬長輩和禁忌的意涵。豐年祭之前都會舉行捕魚祭,捕到的魚,最好的都會優先給部落的長輩食用,也是敬老和孝敬的表現,而且捕魚祭期間,部落婦女也不能到河邊去,這也是族人的禁忌。

▲捕魚祭儀式。(圖/AKIKO-INDON攝)

部落主席劉呈圩一面解說捕上來的漁獲,也一面講解捕魚祭的文化,並表示,捕魚祭和豐年祭通常都在7、8月農閒的時間舉辦,也是部落青年慰勞及回饋耆老和婦女們這一年來的辛勞的表現。對於阿美族這項重要的文化,利吉部落文化協進會表示,文化是部落的根本,也希望這樣的文化能夠繼續保存下去,讓後代的子孫也能體認到豐年祭和捕魚祭對於族人的重要性。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬