焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 教育部《我和我的孩子》搞定親子關係 幼兒篇加碼7國語言版本

教育部《我和我的孩子》搞定親子關係 幼兒篇加碼7國語言版本

今(30)日高中以下學校開學,無論孩子是第一次上學,或是將進入新的求學階段,家長難免會擔心孩子能不能適應。為此,教育部在今年開學日為全國幼兒園大班、國小一年級的孩子和家長,準備了一份《我和我的孩子》親職教育開學禮袋,並且首度發送新出版的青少年篇親職教育手冊發送給國一新生和家長,期與家長跟孩子們一起迎接下一階段的學校及家庭生活。

教育部推出《我和我的孩子》親職教育系列手冊。圖:教育部提供

教育部表示,「孩子的成長只有一次,親子互動時光無可取代。」不論孩子是在學前、學齡或青少年階段,孩子與家長所面臨的學習、人際和家庭問題都有所不同。《我和我的孩子》親職教育系列手冊收錄超過100個親子互動秘訣,包含家長如何面對孩子不遵守親子間的約定、如何幫助低年級孩子適應學校與融入群體生活、面對孩子頂嘴問題、擔心準備進入青春期的高年級孩子長不高、擔心孩子交到壞朋友、與孩子發生衝突時的應對方式、和孩子討論適當使用3C產品等教養情境與問題,讓家長能更了解自己以及孩子的需求和想法,進而對家長的角色有更正向的態度、學習及準備。

 

教育部提及,另因應各界的熱烈迴響與肯定,教育部也新編完成《我和我的孩子》青少年篇親職教育手冊,於111學年度首度發送青少年篇給國中一年級新生的家長,當家中青少年孩子常挑戰家長的規範、常有自己的意見與許多的不滿,帶給家長不少困擾與不安,希望協助家長陪伴孩子渡過人生身心發展的關鍵時期。

 

《我和我的孩子》親職教育系列手冊針對家有學前孩、國小生及青少年階段的家長,設計幼兒篇、國小篇(低、中、高年級)及青少年篇共有5冊,其中幼兒篇同時出版菲律賓語、越南語、柬埔寨語、緬甸語、泰語、馬來西亞語及印尼語七國語版,上架在教育部家庭教育資源網,提供免費下載、閱讀。

 

這篇新聞 教育部《我和我的孩子》搞定親子關係 幼兒篇加碼7國語言版本 最早出現於 桃園電子報

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬