焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 伊甸VR線上藝術展 漫遊失智長輩的藝想世界

伊甸VR線上藝術展 漫遊失智長輩的藝想世界

生活中心/台北報導

根據衛福部統計,國人「不健康餘命」高達8.47年,創歷年新高。伊甸基金會新北市三峽北大社區長照機構因應長照2.0計畫積極辦理各項減緩失能之預防性課程及活動,今年更參與蔤山星島畫藝所舉辦的長照藝術工作坊,並與荔寶文創、臺北醫學大學展齡服務暨研究中心、財團法人彩光華人教育基金會及Approach Yoga共同舉辦「遇顏x癒顏」線上藝術特展,規劃六大展區,展出作品除有伊甸參與創作的10位高齡長者逾50幅作品,也收錄癌瘤友與家人,及—般大眾等心靈圖像創作。

今(11)日舉辦開幕暨座談會,以《透過繪畫為自我開啟自癒的路徑:身心障礙者及高齡族群間的呈現》為主題,邀請到蔤山星島畫家、臺北醫學大學高齡健康管理學系系主任劉芳、伊甸三峽北大社區長照機構主任李淑芬等多位貴賓線上分享、交流,其中蔤山星島創辦人同時也是此次課程藝術指導的老師Chia Mi蔤小姐,不僅大方分享藝術創作及教學的經驗,更親自導覽展區,生動有趣的解說讓線上民眾感受到長輩充滿療癒能量的創作力。

▲伊甸透過藝術創作活動,讓長輩抒發的感受與想法,也能增進社交的互動性。(圖/伊甸基金會提供)

其中參與課程的鄭珠阿嬤,為輕度失智,今年已83歲。課程初期,鄭珠阿嬤無意願作畫,經老師引導、鼓勵,以及同儕熱絡的互動下,加上慢慢熟悉課程模式,鄭珠阿嬤開始有興趣嘗試,甚至會主動請老師指導繪畫,遇到熟悉的主題,還會開心地分享她過往的經驗。而另一位年近90歲的月英阿嬤,患有失智症,因下肢肌力較差,外出須使用輪椅,原由女兒全職照顧,但為讓月英阿嬤有更多機會參與社會活動,108年由個管師轉介至伊甸。上課初期,因認知能力不佳,無法明白指令與分辨顏色,月英阿嬤經常在課堂中發呆。後來,在同儕的協助下,月英阿嬤不僅越來越進入狀況,還能畫出獨具個人特色的作品,受到大家稱讚的阿嬤變得很有自信,經常樂於分享自己的創作。

▲有專業的指導與耐心的陪伴,認知能力較低的月英阿嬤也能盡興、盡情的發揮潛能,找到成就與認同感。(圖/伊甸基金會提供)

李淑芬表示,為落實政府長照2.0銀髮族預防與延遲老化方案,伊甸積極辦理健康促進活動,促使老化成為正面經驗,讓長者有更多持續參與社會及貢獻的機會,以充分發揮潛能。根據研究顯示,多元輔療的活動對長輩的認知復能成效最為顯著。為提高長輩參與活動的意願,及有更多參與社會生活,增強自我實現和自主的機會,在規劃及安排活動時,會以長輩的興趣、背景及能力來考量。伊甸非常感謝有這個機會參與蔤山星島畫藝所推動的長照藝術工作坊,在蔤小姐專業的藝術指導下,長輩們在創作中都能很盡興、盡情的發揮潛能,藉由作品的展出,不僅讓長輩們獲得成就感及價值感,社會大眾也能透過成果展,看見藝術活動對於高齡長者的幫助與成效。

「遇顏x癒顏」線上藝術特展共規劃「什麼是心靈繪畫?」、「高齡認知障礙藝術輔療」、「心靈繪畫日記|六個專題工作坊」、「身心靈修復排毒」、「蔤山星島的畫家」、「領取你的習作卡」六大主題藝廊,為打破時間與空間的限制,線上展採用iStaging愛實境的VR策展編輯平台,讓展間更真實完整呈現,透過多重空間切換與展覽導引不僅保留藝術空間體驗氛圍,更讓繪畫輔療的成果能更輕易在線上分享與傳遞。「遇顏x癒顏」線上藝術特展開放至6月11日,更多展覽資訊歡迎至伊甸新北區服務 或 蔤山星島畫藝所FB粉絲專頁查詢了解。

相關新聞

鄧白氏與滙豐攜手支持香港企業展開ESG旅程

城大香港心腦血管健康工程研究中心和仁濟醫院董事局簽署合作備忘錄

VIAC SYMPOSIUM 2024:經濟不確定時期的跨境貿易與投資:爭議與仲裁

實力破圈:首航新能源攜新一代創新產品亮相SNEC 2024,掀起能源管理革命

輕鬆學舞:《我的舞蹈教室》教學今日上線Nintendo Switch™

Forrester:亞太地區技術支出年均增長7%,到2027年將達到8760億美元