焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 秒級反應!獨家直擊亞洲最大虛擬電廠 台電推「電力交易平台」智慧儲能創造電力共享經濟

秒級反應!獨家直擊亞洲最大虛擬電廠 台電推「電力交易平台」智慧儲能創造電力共享經濟

(引新聞/綜合報導)為了確保「穩定供電」,台電推出「電力交易平台」,廣徵「電網」神隊友,讓民間「分散式」電力投入電網,並透過競價模式提供輔助,協助電網穩定,打造「電力共享經濟」。

離岸風電起風、太陽能板變自家屋頂,就連水面上都能種電,從政府到民間台灣力拼能源轉型,為維持電網穩定台電推出「電力交易平台」,2021年7月開放註冊申請。

台電電力調度處處長吳進忠:「我們用電需求是時時刻刻在變,所以你的頻率也會時時刻刻在變;現在我們的再生能源占比高了,所以我的供給端是再生能源,它的間歇性也很高,所以這兩個在變的時候,你的頻率就容易變化。」

由台電擔任買方開放民間電力資源到平台參與競價,利用儲能系統快速充放電的特性,調節電力系統頻率維持供電穩定度。

電力交易平台已開辦的日前輔助服務市場共有三項交易項目,調頻備轉、即時備轉及補充備轉,依反應時間來區分。

其中必須「秒反應」的調頻備轉輔助服務,共有五家廠商,包括翰可國際、台泥綠能、台普威、聚恆科技以及大同與台電簽署雙邊合約,打造出亞洲最大虛擬電廠。

從民間找電力要成為穩定電網的神隊友,除了要擁有高效能的智慧儲能系統,設備安全更是第一道關卡。

參與輔助服務市場,還必須取得合格交易者證照,另外每15分鐘服務品質指標達到95%以上才能獲取全額收益,以一個1MW的儲能櫃來看每月最高收益近47萬元。

透過電力市場低買高賣賺取獲利,又能穩住電網頻率,競爭者紛紛加入,電力服務走向專業與透明,輔助服務來源未來也將更加多元。

大同智慧能源事業部總處長林常平:「私人行號,或是你自己家裡有停車棚上面可以蓋太陽能板,電力交易平台越來越成熟的時候,你個人也可以上去交易,你可以發電自己用,你也可以上這個交易平台賣給隔壁賣給誰來用,將來的電力交易是非常非常多元,可以有個人、可以有公司行號、可以有機關團體。」

新興電力交易模式帶動電網穩定再升級,台電引進外部電力資源加速儲能佈局,提升全台供電的調度彈性。

熱門新聞:直擊離岸風電併網的「智慧中樞」!彰化離岸風電能供9萬家庭年用電 彰一開閉所離岸風電併網里程碑

相關新聞

GSCF 推出營運資金即服務

AUTOMOBILI PININFARINA PURA 於 2024 CONCORSO D’ELEGANZA VILLA D’ESTE 作首次歐洲亮相

Lukka 收購 Coinfirm,將審計數據帶進區塊鏈分析、合規和調查

Carl Jr. 將根據與 Boparan Restaurant Group 簽訂的新總授權協議擴張至英國和愛爾蘭共和國

新航班機遭強烈亂流襲擊 1死30傷緊急迫降曼谷

好功夫!通緝犯把自己「折疊」藏進烘衣機!