焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 乾裂腳要小心 嚴重恐引發蜂窩性組織炎!

乾裂腳要小心 嚴重恐引發蜂窩性組織炎!

腳跟龜裂雖然看起來是小事,但如果置之不理,導致出血時,就可能誘發傷口感染、導致蜂窩性組織炎;因此,當出血問題發生,最好是尋求專業醫療協助、及早治療。但不只要知道如何改善腳跟龜裂的問題,也要了解發生原因,專家提醒,預防勝於治療。

1.乾燥造成油脂和水分不足

冬天溫度和濕度較低,再加上冷氣團來襲,容易造成腳跟乾燥,主要是因為腳後跟缺少皮脂腺,所以無法在皮膚表面形成薄膜、防止水分蒸發;因此,當乾燥的空氣降低了皮膚表面角質層的屏障功能,屏障功能又沒有辦法正常發揮、鎖住水分,待水份蒸發過後,腳後跟的皮膚就會變得粗糙且乾燥。

2.寒冷引起的新陳代謝紊亂

天氣寒冷會導致血液循環不良、皮膚的新陳代謝周期受到干擾,而乾燥的角蛋白堆積又不會脫落,最後導致又厚又硬的皮層,如果平時沒有均衡飲食,加上壓力太大、缺乏睡眠…等問題,都可能打亂新陳代謝。

3.香港腳引起的乾燥龜裂

寒流報到、天氣冷,不少人會穿著靴子,但小心,如果沒有做好清潔,會讓黴菌在鞋子裡面孳生,提高罹患香港腳的機率。而香港腳的其中一種類型,就是會讓腳底的角質層異常增生,變得又乾又厚,當你忽略治療時,腳後跟就可能出現其他不同症狀,一定要趕快諮詢皮膚科醫生。

4.腳跟負擔過大

腳跟如果承受過度的拉力,會導致皮膚外側的角質變厚、變硬,再加上穿著尺寸不合或是緩衝性較差的鞋子,摩擦也會給腳後跟造成額外的負擔。

不想讓腳跟龜裂不美觀,平時可以定期去角質之外,也要提醒,保濕一定要做好,可以使用含有玻尿酸或是神經酰胺的乳霜、乳液,或是使用凡士林來保濕;再來就是要記得保暖,尤其寒流到,血液循環不良會影響新陳代謝,建議可以在睡覺時穿著襪子幫助保暖,或是按摩促進血液循環。

圖/WORLD GYM 提供

相關新聞

康佳在2024年廣交會上,憑借前沿家電產品大放異彩

Metalpha獲得虛擬資產第1類牌照

新華絲路:江西上高特色活動慶祝少數民族民俗文化節

繪王宣布與TED 2024大會建立實物合作關系

傳統成就未來:吉博力慶祝成立150週年

【C.S】全台最大牛樟專賣連鎖集團成功開展全球最大中草藥市場