焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 動物園響應惜食行動 「這蔬果」最受黑猩猩歡迎

動物園響應惜食行動 「這蔬果」最受黑猩猩歡迎

動物園響應惜食行動 「這蔬果」最受黑猩猩歡迎

by 綜合報導

綜合報導

台北市立動物園今(2023)年起與菜霸子合作「動物認養計畫聯名活動」,菜霸子每周捐贈北市動物園新鮮蔬果給動物享用,迄今提供各式時令蔬菜,包含絲瓜、蕃茄、青椒、茄子、白蘿蔔、大白菜等,美味不間斷。讓保育員意外的是,小朋友比較不愛吃的茄子、青椒等,黑猩猩們並不討厭,其中有一隻個體甚至會趨近抱著一堆茄子,再慢慢地在茄子堆中享用,隔天一早,欄舍內也都不會看到茄子或青椒的「魔法陣」,全數吃光光,營養滿分,讓保育員感到非常安慰。

菜霸子每周捐贈鮮蔬果給動物享用。圖:動物園提供

動物園表示,美國知名生物學家愛德華·威爾森《生物圈的未來》一書裡即提到,人為活動導致生物多樣性喪失,其中一個原因即是過度消費。過度消費的意涵,也同時包括資源未被合理分配而導致的浪費。根據聯合國環境署2021年發表的糧食浪費指數報告,人類生產了大量食物卻沒有完全利用,這一事實不論是對環境、社會和經濟,都產生了巨大的負面影響。據估計,未消費的食物佔了全球溫室氣體排放量的8至10%。簡而言之,減少食物浪費也是實踐氣候行動的一種方式,有許多層面可以努力,例如使用在地生產食物來降低碳足跡,讓食材可以循環利用等,這也恰是動物園希望朝向永續發展之重要行動。

猩猩把菜全數吃光光,營養滿分,讓保育員感到非常安慰。圖:動物園提供

北市動物園園長諶亦聰提到,聯合國永續發展目標SDG1與2,即在消弭貧窮和飢餓、資源合理的分配再利用,而減少食物的浪費正是方法之一。因緣際會,動物園與菜霸子植基於相同的理念,順利牽起合作契機。菜霸子為北部最大蔬果供應商,農產品從農場現摘、檢驗、包裝至冷鏈物流,供應客戶及消費者遍布全台,並同時以新創經營模式的生鮮電商為民眾提供最新鮮、便利的蔬果宅配服務。除了專注食安,也注重公益,菜霸子每月每天固定捐贈蔬菜給低收入戶、弱勢家庭和團體、療養院、惜食單位等持續不間斷執行了10餘年。

減少食物浪費也是實踐氣候行動的一種方式。圖:動物園提供

動物園表示,在上(10)月28日園慶當天,動物園也邀請菜霸子「入菜」,提供109年園慶特製「鳥蛋糕」的食材,包含地瓜、花椰菜、胡蘿蔔、青椒,都是鳥類愛吃的品項,共襄盛舉慶祝「新雉科珍禽區」開幕與動物園新生。在現場也設置攤位與小朋友做互動遊戲,展示永續食材經營理念、小農產品等供遊客更加瞭解新鮮農產品的來源,一起呼籲拒絕浪費,支持在地食材之永續。

菜霸子與動物園合作動物認養計畫聯名活動,圖為動物認養計畫聯名活動。圖:動物園提供

動物園補充,菜霸子與動物園合作之「動物認養計畫聯名活動」,於萊爾富「萊鮮生Mr.Hi」超市型複合店購買生鮮蔬果,將捐贈2%銷售金額作為動物保育金,邀請大家在日常生活支持友善永續農產,並成為野生動物保育工作的一大助力。

您可能也會喜歡

相關新聞

DX&VX進展順利並加速推進口服肥胖治療葯開發

美國金瑞基金KraneShares推出全球人工智能ETF (代碼:AGIX),助力投資者一鍵配置全球人工智能相關公司

Pasternack推出一系列工程級射頻/微波適配器

無限極榮獲「美世中國卓越健康僱主」及「卓越健康創新獎」

SM INVESTMENTS在新加坡交易所上市5億美元債券

HKIIT與HKIRC理念一致 攜手宣傳香港品牌價值 培育人才維繫安全網絡