焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 億載國小成立「法律特攻隊」協助班級進行法律宣導!

億載國小成立「法律特攻隊」協助班級進行法律宣導!

記者黃文博/台南報導

有鑑於校園法律問題層出不窮,億載國小特別邀請13位律師組成億載國小「法律特攻隊」入班進行宣導,透過生活法律實例,讓高年級的學生就目前攸關自身權益的法律問題能有更進一步的瞭解,並用淺顯易懂的方式,傳達重要且清楚的法治觀念,避免學生誤觸法網而不知。

億載國小校長林志政表示,成立的目的與發想,除希望透過律師的專業知識和實際經歷來提供更貼近現實生活的經驗分享外,另外也是引入億載國小家長的專業背景;學校鄰近地方法院、地檢署,多位家長具法學專業背景,13位律師中有些就是家長,有些是未來的家長,另外是家長的好友。特別感謝家長會副會長鄭渼蓁律師擔任召集人,邀集律師團一同加入參與。

為力求成效,生教組長林虹秀老師特別彙整高年級各班所提的宣講重點,其中以其中以性別平等、覇凌、肢體衝突、網路不當使用(包括公然侮辱、誹謗、散布不雅照片/影片、網路交友)等意題⋯…等較被關注,宣講的律師也都適時地融入宣講內容。

學務處主任李耿志說,籌備的過程中,宣講團律師群依據學校所提列的宣講重點研擬內容,並依照內容至各班進行宣講,特別值得一提的是宣講的重點是參照高年級各班導師所提內容進行彙整,若該班如有需特別宣導的重點,也會請宣講的律師在宣講時特別強調,達到班與班之間的「差異化教學」,置該班級的重點進行,擴大宣導的成效。

六年級學年主任吳思莉老師表示,高年級的孩子即將面臨對自己行為負起責任的年紀,這次律師入班宣導讓孩子重新檢視平時的生活常規,更將法治教育落實在校園中。

五年級學年主任杜易潔老師表示,擔任高年級導師是一項挑戰,時常處理學生間衝突,但此階段學生的自我意識高漲,對事物有自己的觀點和看法,總固執認為自己才是對的,因而不服從師長管教,甚至出現觸犯法網的行為;感謝學校號召具法律專業知識及公正形象的律師們,組成一支「法律特攻隊」,入班進行法治觀念宣導,讓學生們能親見、親聞律師正確的分析法律知識,奠基法治觀念,期盼學生成為知法,且守法的人,減少因無知而觸法,預防層出不窮的犯罪問題。

林志政校長表示,利用成立大會特別頒贈聘書以表達感謝,也期盼未來能增加場次並成為億載國小在推動法治教育的特色,融入時事議題,讓法治教育從小扎根,期盼延伸至家庭,讓法治觀念變成一種生活常識,深化學生的法律知能與公民意識;此舉也是期盼能透過家長與社區賢達積極參與學校教育推動,樹立和帶動親師合作的的契機和典範,這應該也是全國國小的首創。

這一次參與的律師群分別是林世勳律師、黃毓棋律師、李羽加律師、蔡長勛律師、謝溦真律師、陳秀嬋律師、林錦輝律師、王佩心律師、陳敬于律師、鄭植元律師、林家綾律師、汪令璿律師及鄭渼蓁律師等共計13位。

相關新聞

馬星集團與Bridge Data Centres攜手推出Mah Sing DC Hub@ Southville City

2024歐洲風濕病學大會上公佈瑞基奧侖賽注射液用於治療活動性系統性紅斑狼瘡中國成人患者中的初步臨床數據

HEARTS ON FIRE公佈全球品牌RE-BRANDING計劃

ERS electronic 推出具有光熱拆鍵合和晶圓清洗功能的全自動 Luminex 機器

INCUBASE Arena《鋼之鍊金術師展》延長至 7 月 1 日

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果