焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 桃市教育團隊表現亮眼 首獲全國反毒績優肯定

桃市教育團隊表現亮眼 首獲全國反毒績優肯定

教育部111年「防制學生藥物濫用」績優單位評選,桃園市教育團隊表現亮眼,其中桃園市政府教育局榮獲該年度「績優教育行政單位」、桃園市啟英高中、忠貞國小也分別榮獲「績優學校」殊榮,顯見桃園市在市長張善政上任後,推動校園毒品防制工作上逐見成效。

 

桃市教育團隊表現亮眼 首獲全國反毒績優肯定。圖:教育局提供

教育部23日在台南林默娘公園所辦理的「反毒手牽手、幸福快樂GO」全國反毒活動中,進行111年「防制學生藥物濫用」績優單位頒獎儀式。桃園市囊括「教育行政組」、「高中職組」及「國小組」獎項,其中桃園市政府教育局首次在全國「防制學生藥物濫用」評選中,榮獲「績優教育行政單位」,對桃園市推動校園毒品防制工作上更具信心。

 

桃園市推動校園毒防工作,研訂出「新世代校園反毒策略」,包括與民間單位策略聯盟,如國立自然科學博物館、中信反毒基金會等資源共享,在桃園市辦理大型反毒特展活動、推動「反毒、防詐、反霸凌」校園巡迴宣導,以及「大手牽小手」的個案認輔制度等。

 

桃市教育團隊表現亮眼 首獲全國反毒績優肯定。圖:教育局提供

在張善政上任後,充分結合市府教育、警政、衛生、社會及少輔等資源,共同研議出「源頭解」、「中途解」、「管末解」等三策略,多次在市府「治安會報」中進行專案研討、分析成因、提出解方,遂將家庭、學校、社會構成連結,形成多面向且綿密的毒品防制網,以貼近實際面且高效率的毒防機制,來保護我們的青少年。

 

根據教育局資料顯示,桃園市109年至111年各級學校發生毒品及藥物濫用並成立春暉小組輔導人次分別是107人次、65人次及48人次,今年截至8月只有30件,藥物濫用學生數已明顯下降,也顯見校園毒品防制工作逐見成效。教育局將持續結合市府及民間資源,多元化進行校園毒防工作,另也積極要求學校發掘高關懷學生,建構友善無毒的健康校園。

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

相關新聞

Julie Mehretu 創作的 BMW Art Car 全球首度亮相

Datacolor® 宣佈軟體產品重大更新,並推出全新軟體維護支援計劃

PIF 與 WTA 達成多年合作協議,加速全球女子網球成長

阿布達比:自 2023 年第一季度以來,資本之都 ADGM 資產管理規模創歷史新高的 211%

Loyalty Juggernaut 的創新技術獲得美國專利,可實現大規模個人化體驗

首席檢察官申請逮捕以色列總理尼坦雅胡及哈瑪斯領袖