焦點新聞

921國家防災日 雲林縣防震防災總動員

記者李佩勳/雲林報導

配合921國家防災日,雲林縣長張麗善今(21)日參與古坑鄉東和國小地震應變演練,與全校師生一起動員。她提醒小朋友不僅要學會「趴下、掩護、穩住」,以及「不語、不跑、不推、不回頭」等避難疏散原則,更鼓勵他們將這些重要的防災觀念帶回家與家人分享,將正確避難減災觀念紮根生活。

張麗善表示,縣府已於石龜國小規劃設置「智慧科技防災教育中心」,透過實境體驗、AR、VR虛擬體驗,教育孩子面對颱風、水災、土石流、火警及地震等天災時相關應變措施,建立正確防災SOP及知識,向下紮根並擴充至每個家庭、每位民眾。

▲縣長張麗善演練「趴下、掩護、穩住」動作。(圖/雲林縣政府提供)

張麗善指出,民國88年發生921大地震,造成重大災情與傷亡,政府於是將9月21日定為「國家防災日」,進行地震避難防災演練。她先與小朋友分享地震發生時如何自保與正確避免方法,9點21分國家重大災難警報啟動,與小朋友一起做「趴下、掩護、穩住」,疏散到操場避難。

教育處長邱孝文表示,因應校園防災整備,教育處訂定「防災教育中長程計畫」推動校園防災,強化防災校園基礎及進階學校建置、複合式防災觀摩及校園災害防救計畫執行。


▲小朋友演練疏散。(圖/雲林縣政府提供)

教育處也設置防災教育輔導團,輔導各校建置校園災害防救應變編組,強化師生防災知能,落實防災校園建置,提升學校災害應變的危機意識,落實防災生活化、在地化,達到災害管理的減災、整備、應變、復原,大家攜手防災減災,讓家園更加安穩,建構安全健康的雲林生活網。

相關新聞

Julie Mehretu 創作的 BMW Art Car 全球首度亮相

Datacolor® 宣佈軟體產品重大更新,並推出全新軟體維護支援計劃

PIF 與 WTA 達成多年合作協議,加速全球女子網球成長

阿布達比:自 2023 年第一季度以來,資本之都 ADGM 資產管理規模創歷史新高的 211%

Loyalty Juggernaut 的創新技術獲得美國專利,可實現大規模個人化體驗

首席檢察官申請逮捕以色列總理尼坦雅胡及哈瑪斯領袖