焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 娛樂
  • >
  • 宏國德霖科大境外生  星光華語歌曲大賽嗨翻

宏國德霖科大境外生  星光華語歌曲大賽嗨翻

記者張辰卿/新北報導

宏國德霖科大11月22日晚上辦理國際學生華語歌唱大賽,吸引來自越南、馬來西亞、印尼等多國學生參賽,婉約的華語文能力偶爾夾雜著鄉音,透過歌聲彼此欣賞國際文化,250人座的國際會議廳頓時成了「星光大道」,令在許多師長耳目一新。

競賽活動全數由境外學生操持,陶氏秋鸞、裴氏雲二位司儀以流俐的華語主持全場,令在場許多台灣學生驚呼華語講的這麼好!真的是境外學生嗎!。而第一組參賽者丁氏芳、甲氏懷二位越南學生以「剛好遇見你」歌曲開場,道盡異鄉學子的人生際遇,據說當他們得知是第一組開場演唱時,緊張的一整個星期睡不好覺,半夜起床在宿舍裡打開電腦YouTube頻道練歌。

▲境外學生走在國際會議廳台階上頓時成了「星光大道」榮耀。(圖/宏國德霖科大提供)

張遵偉副校長表示,國際處斐氏金蓮、何氏秋和、李柔芹三位教職員為張羅這「創校以來的第一屆」國際學生華語歌唱大賽,可說是卯足心力企劃、綵排、佈展、執行。阮氏水仙、張玉銀是資工系一年級學生,上個月才到台灣,一切仍在適應中,為參加這場華語歌曲大賽「把一天當二天用的學華語」,導師廖文淵除了教資訊課程外還要課後輔導講華語。顯示全校師生相當重視這場國際歌曲盛會。

競賽結果由范芳鈴以「刻在我心底的名字」奪得第一名,評審團認為選曲頗富意境、華語文咬字清楚、服裝造型吻合詞意及現場氣場。第二名則是由才來台灣一個月的一年級學生張范黃輝以「輸入法打可愛按第五」獲得,第三名的陳嘉上也是一年級學生以「在你身邊」獲得;另有佳作二名,分別是甲寶德及林文福的「只是太愛你」,阮氏香及裴氏雲的「氣象站台」。

▲ 司儀以流俐的華語主持全場,令在場許多台灣學生驚呼華語講的真好。

羅清水校長表示,學校目前有境外學生超過200人,有來自亞洲的越南、馬來西亞、印尼、香港、韓國,也有來自美洲的墨西哥及非洲的象牙海岸,這些學生平日忙於課業、實習,很少有機會齊聚一堂交流,歌唱大賽能彼此分享生活經驗,更能進一步與台灣學生互動,促進友善校園的融合。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬