焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 用「品格Fun放暑假」花蓮品格英語學院用心良苦

用「品格Fun放暑假」花蓮品格英語學院用心良苦

記者范振和∕花蓮報導

花蓮品格英語學院今年暑假在花蓮縣光復、富源國小、宜昌與富源國中推出「品格玩很大」營隊,以及「情緒成長營」國中營隊,透過生活及實作體驗,用品格陪伴學生度過漫漫暑假,企盼品格教育深耕花蓮。▲花蓮縣光復國小「品格玩很大」營隊學生,玩得不亦乎。(圖∕花蓮品格英語學院提供)

花蓮學院設計的「品格玩很大」分別於7月4、5日在光復國小、7月20、21日在富源國小各舉辦2天營隊,透過「品格戲劇演很大」由教輔老師引導四至六年級學童共創品格劇本、配樂、服裝道具、戲劇表演等。過程中鼓勵孩童突破自我框架,培養自信、專注、溝通、負責、情緒管理、時間管理及團隊合作等素養。

▲花蓮縣富源國中「情緒玩很大」營隊寓教於樂,大受學生青睞。 (圖∕花蓮品格英語學院提供)

光復國小六年級學生陳冠迪表示,在營隊中學習到樂於助人、尊重與自信,在小組討論時學到團隊合作,球隊練球時更懂得尊重同學,不會說不好聽的話。其他參與營隊的學生也紛紛反映,彼此互動學習,受益不淺。▲花蓮縣宜昌國中「情緒成長營」,讓國一新生受益不淺。 (圖∕花蓮品格英語學院提供)

今年暑假,花蓮品格學院將服務對象延伸至國一新生,期盼這群即將步入沉重升學壓力的國中生,能藉由「情緒成長營」瞭解及辨識情緒,並將容易搞砸人際關係的「你訊息」負向語言,透過有效溝通轉換成表達內心感受及真實需要的「我訊息」,讓特別重視同儕關係的國中青少年學會拆解「情緒炸彈」,建立正向友善的人際關係。

因此,花蓮學院分別在七月及八月於宜昌國中與富源國中辦理「情緒成長營」,透過「情緒偵探」、「我的心情我來管」、「我在乎我來講」、「拆彈專家」、「世界咖啡館」等課程教學活動,練習「覺察自己和他人的情緒」,體驗「有話好好說」的重要,以備在進入國中學涯時能先認識自己,成為情緒的主人。

宜昌國中教務主任邵治家指出,這是該校首次與花蓮學院合作,在國中新生入學前先進行情緒成長課程,有助於青少年未來面臨龐大的課業及青春期敏感的人際關係。富源國中教務主任王芷芸表示,營隊結束後,學生反映情緒學習課程很豐富、很貼近生活經驗,她希望情緒成長課程教學能擴至八、九年級生,讓更多學生受益。

花蓮品格英語學院老師鍾秀芳強調,未來會持續辦理品格教育到校服務、線上課程及暑假營隊等,歡迎有意願合作或想參與的學校師生關注學院官網。另,宏達慈善基金會除花蓮學院外,在雲林、嘉義、台東及南投均設有品格英語學院,期盼透過全國五縣市品格英語學院能推動及深耕臺灣品格教育,實踐「人人有好品格」的美麗願景!

民國97年宏達慈善基金會在花蓮縣政府支持下,成立第一所品格英語學院,積極辦理花蓮縣四年級學童的「五天四夜品格宿營」免費營隊,透過「專注、負責、誠信、尊重及感恩」五個品格核心課程、「自信及正向思考」兩個態度與「品格123」一個方法,採用「6E教學策略」,將核心品格具體化,與學生的生活經驗結合,經由有系統的品格學習課程,涵育孩童培養好品格和核心素養。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬