焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 新北農業局熊空橋野溪護岸、龍崗社區百年埤塘 雙獲國家卓越建設獎

新北農業局熊空橋野溪護岸、龍崗社區百年埤塘 雙獲國家卓越建設獎

記者黃俊育 / 新北報導

2022國家卓越建設獎於昨(19)日晚間頒獎, 新北市農業局辦理「熊空橋下游野溪護岸維護工程」及「龍崗社區吉林下埤塘生態復育工程」雙獲獎肯定,前者以大自然為師,順應自然加以效法,減少碳排放量約38噸,後者依循古人取水方法修繕埤塘,恢復百年埤塘灌溉功能,也恢復其生態機能,雙獲國家卓越建設獎肯定,榮獲「最佳環境文化類」卓越獎及優質獎。

熊空橋為三峽區紅河谷越嶺古道出入必經之地,遊客及當地居民眾多,因橋梁下游既有護岸沖毀,影響熊空橋安全,因此新北市農業局辦理整治。以「就地取材」及「緩坡化」為設計原則,熊空橋上下游兩岸塊石淤積,採現地淤積塊石作為砌石護岸及河床固床工主要材料,不僅可保持河道所需排水斷面並達到節能減碳目標,同時穩固熊空橋橋台,確保通行之安全。熊空溪水質清澈、常年有水且生物種類豐富,經生態調查發現有梭德氏赤蛙、鉛色水鶇、白腹遊蛇、明潭吻鰕虎等,為減少對生態的影響,建置緩坡式砌石護岸及拱型砌石固床工,可讓生物攀爬通行不受阻隔,友善生態環境,在避免災害的需求下也兼顧生態環境的維護。

▲熊空-保留河道大石與大樹。(圖/新北市農業局提供)

龍崗社區為保留許多順著山勢開闢之水梯田,積極將原已荒蕪無人耕作之土地復耕,形成美麗的梯田景觀,吉林下埤塘是附近農業灌溉主要取水來源,已有百年歷史,但因埤塘年代已久,有漏水、毀損及滿水位溢流情形,影響農民耕種;為恢復埤塘功能,規劃改善工程,除修復埤塘外,也將周遭環境併入工程範圍,整修工作採傳統砌石工法,並配合現地黏土填縫止水,依循古早取水方法設置豎井來控制水位,供周遭梯田灌溉所需,農民可視埤塘水位高低,放水至下游水梯田。也在埤塘周遭留設階梯作為維修通道兼做生態廊道使用。同時也在埤塘邊配合既有步道栽植櫻花、青楓、桂花、杜鵑等景觀植物以及現地野薑花、山蘇等,並增設木棧景觀平台,讓埤塘加速恢復往日良好生態系統,也提供民眾親近農村自然環境空間。

▲龍崗-設置透水性良好之塊石步道,保留並增加池岸植生,加強池岸穩固與生物穩定的食物來源。(圖/新北市農業局提供)

新北市農業局長李玟表示,對於溪流採取以生態為基礎、安全為導向的工程方法,減輕對自然環境的負擔,工程除整治設施的規劃,也整理週邊環境,使埤塘恢復蓄水不只是恢復了灌溉功能,更讓民眾有意願復耕,也恢復了自然生態環境與農村生活景觀,感謝國家卓越建設獎的肯定,未來會持續秉持工程與生態互利共榮的整治理念,推動農業環境基礎建設。

▲龍崗-農塘恢復蓄水、灌溉功能及生態系統,居民恢復農耕。(圖/新北市農業局提供)

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬