焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 狗狗殺手「焦蟲症」 獸醫師:「12小時滅蟲最佳」

狗狗殺手「焦蟲症」 獸醫師:「12小時滅蟲最佳」

生活中心/綜合報導

每日抽空帶家裡的狗狗出門散步,對許多飼主而言是習以為常的事情,殊不知這樣的舉動,卻有可能對毛孩帶來致命危機。日前就有網友在Dcard上發文分享,自己家的狗狗因為感染焦蟲症過世的訊息,並希望透過自己的經驗,讓更多的飼主了解狗狗感染焦蟲症的症狀與不可輕視的嚴重性。

原PO表示狗狗剛感染焦蟲症的症狀只是精神不濟、食慾不振,狀況好的時候後,就跟健康的狗狗一樣,但最嚴重的時候,甚至需要送到獸醫院緊急輸血。為了讓可以爭取多一些時間與毛小孩相處,全家都繃緊神經,也花了許多的金錢與心思,想要給狗狗最好的治療。

文章一出也在Dcard上引起討論,網友紛紛回覆「狗狗就像家人一樣,無法想像牠離開我的那天,謝謝你的分享,讓我知道焦蟲症,看到大家都蠻推一錠除這牌子的驅蟲藥,明天去買來讓家裡的狗狗吃吃看~~~」、「焦蟲症也太可怕了吧」

其實像原PO一樣,輕忽焦蟲為害的飼主不在少數,國內最新研究結果顯示,台灣有極高比例的狗狗感染過焦蟲症,臺大動物醫院住院室主任王尚麟醫師表示「台灣的焦蟲流行病學的普查結果,顯示大概每7隻狗,就有1隻狗的體內帶有焦蟲的抗體,表示說這隻狗狗過去曾被焦蟲感染過。」

王醫師更同步說到「焦蟲有可能會致命,預防勝於治療,而驅蟲藥物並不是給予後馬上就會達到效果,會需要一段時間作用,因此開始殺滅壁蝨的時間建議在12個小時以內,才可以達到更全方位的保護。」焦蟲症有致命風險,是狗狗的隱形殺手之一,定期為寵物除蟲,預防勝於治療才是最好的方法。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬