焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 孩子哭哭啼啼表達不清 語言治療師教你絕招 親子溝通無障礙

孩子哭哭啼啼表達不清 語言治療師教你絕招 親子溝通無障礙

生活中心/綜合報導

孩子總哭鬧或不說話嗎?認為孩子什麼都懂,只是俗稱的大隻雞慢啼?衛生福利部臺北醫院復健科語言治療師劉又菱指出,孩子對說話不感興趣,是因為大人在他說話之前,已經搶先滿足了他的需求,孩子發現不需要說話也能溝通,就更不願意開口說話了。

孩子的行為與習慣有關,越不溝通,就越無法溝通,劉又菱表示:「若在孩子透過發出聲音嘗試表達需求之前,大人就搶先一步直接滿足孩子的所有需求。

子只透過眼神或動作就能完成互動交流,次數越多、時間越長,孩子就越不會主動說話,這時你以為的默契反而成了綑綁孩子前進的動力。」

如果孩子總用哭鬧做為唯一的表達方式,該怎麼辦?劉又菱建議可多嘗試創造讓孩子表現及練習的機會,而不是默許、容許最後妥協。

當孩子開始習慣與家長或主要照顧者進行互動及模仿行為時,可透過遊戲逐漸增加語言難度。

新冠肺炎專區COVID-19 – 即時疫情新聞、防疫措施、疫苗施打 – Heho健康。(圖/xframe)

大部份有語言障礙的孩子在第一次接受語言早療的評估過程中,幾乎都不會發出聲音,看到喜歡的玩具常常直接搶走,或用哭鬧的方式表達想要的意思,而換得家長妥協的給予,就成為語言發展遲緩的原因之一。

劉又菱表示:「想要讓孩子會講話,首先要先讓孩子注意到他人,願意與他人互動,並模仿他人的動作、口型甚至是語音!」建議可先從孩子感興趣的活動開始,例如對「吃」有慾望的孩子,家長可讓孩子練習坐在固定座位上,與家長面對面一起吃飯,過程中透過較誇大的口型及語氣,做出張嘴「阿」及做出咀嚼「阿姆阿姆阿姆」的動作與聲音,可引導孩子的注意力進而學習模仿,大人吃飯喝水,小孩也會模仿。

劉又菱:「當孩子有嘗試表現時,可以鼓勵及餵食下一口食物,鼓勵孩子能再次做出互動的行為。」家長發出誇張語氣與動作的這個方式,也適用於刷牙、洗臉穿脫衣服時,例如穿或脫衣服時,自己先做出雙手舉高說出「萬歲」並做出相應的動作後再穿脱衣服,之後引導孩子的雙手跟著試著重複做出一樣的行為。

這些都能讓孩子透過參與過程自然而然與家長互動,並有嘗試及練習的機會,家長在過程中需學習嘗試等待與引導,若急著為孩子做好一切準備,反而使孩子喪失學習的興趣與成長的機會。

當孩子開始習慣與家長或主要照顧者進行互動及模仿行為時,可透過遊戲逐漸增加語言難度,從單一重複性動作增加難度變成狀聲詞,例如張口時說「阿」,改成說「咻、哇、哦」等字,並可配合音調增添變化,再進一步時可練習透過情境,增加合適的單詞,例如吃東西時說吃、穿褲子說褲,慢慢的增加字彙量,也慢慢增加字數。

劉又菱強調,3C產品的聲光刺激較大,會減少孩子對於其他人事物的興趣,並減少孩子主動與「人」進行互動及表達的練習機會,因此建議要盡量減少孩子使用3C產品的時間。

對於不太會講話的孩子,請家長多嘗試不同的互動及引導方式,若嘗試後效果不如預期,或發現孩子的發展程度仍落後於同齡孩童,應盡早安排帶至醫療院所進行早療評估,例如復健科門診、語言治療所等,透過專業醫療人員的協助,越早接受治療越理想。

相關新聞

歡歌九週年慶-「群音集結,歡聚江湖」,千萬用戶共赴江湖盛宴

KIIT-DU 十二名學生喜獲巴黎奧運會資格

據 Omdia 預測,到 2028 年桌上型螢幕市場增長,電競專用螢幕將達到 2,470 萬部

更多觸及,更多創新:Syncron 的 Connected Service Experience 現已登陸 AWS Marketplace

中共三中全會落幕 秦剛李尚福等多名高官遭處分

震驚!曼谷豪華酒店驚現6具外國人遺體 疑似商業糾紛引發集體謀殺案