焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 睡滿7小時有助於分解脂肪?掌握「這三招」提升生長激素

睡滿7小時有助於分解脂肪?掌握「這三招」提升生長激素

(記者陳樂珊/綜合報導) 荷爾蒙不只能影響情緒,也能影響身體的運作,想要練出一身肌肉,也少不了荷爾蒙的幫助,除了睪固酮、皮脂醇、胰島素等激素,會影響健身效果,生長激素(HGH)在增肌減脂上,也扮演重要角色,主要是因為,生長激素可以提高肌肉中蛋白質的合成、讓肌肉長大,同時可以減少脂肪形成、刺激脂肪分解。而過了14-15歲、生長激素分泌巔峰期後,會隨著年齡的增長而逐年降低,但無須擔心,只需3招,就能幫助維持、提高生長激素。

圖/過了14-15歲、生長激素分泌巔峰期後,會隨著年齡的增長而逐年降低,但無須擔心,只需3招,能幫助維持、提高生長激素。WordGym提供

1. 減少精緻碳水化合物的攝取

攝取過多的精緻碳水化合物食物,會讓胰島素快速上升,抑制生長激素的生產,所以喜歡吃蛋糕、甜食的人,老化速度會變快,而且更容易變胖,最好還是健康、均衡的飲食,才能幫助生長激素的產生。

2. 做間歇性的高強度運動

運動對生長激素的刺激是最大的,運動強度越高,就能刺激越多生長激素;而高強度的間歇訓練,可以讓肌肉產生乳酸,釋放更多的生長激素,也能幫助快速減少脂肪。

3. 維持良好的睡眠

生長激素在重量訓練、高強度運動及睡覺時,濃度會快速上升,以利身體組織的生長,大約有70%的生長激素,就是在睡覺時分泌,所以想要增肌減脂,務必要有良好的睡眠品質,最好是睡滿七個小時、睡得好。

 想要達成增肌減脂的目標,除了靠外在的努力之外,也與身體的荷爾蒙環環相扣,所以想讓荷爾蒙發揮作用,保持正常的作息、減少精緻碳水的攝取,都缺一不可;而除了重訓之外,也建議增加一些高強度的間歇訓練,來刺激生長激素的分泌,最重要的是,要有良好的睡眠,才有助於生長激素的分泌及運作。

熱門新聞:陳伶宣辛苦試管成功懷女 不怕未來「小三」搶老公

相關新聞

拜登邁入權力尾聲 從政半世紀 大起大落

Valinor Pharma宣佈被Grünenthal收購,總交易價值約為2.5億美元

中國石油簽署 Oil & Gas Decarbonization Charter;佔全球石油產量 42% 的成員公司承諾共同努力減少碳排放

Moby與GMX合作為永續交易者提供清算風險保護

拜登退選 迎來募資高光時刻 川普狠酸:明天起床就忘了

孟加拉學運遭血腥鎮壓151人死亡 抗爭持續發酵中