焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 不吃水果可以改喝果汁?營養師提醒:小心「高熱量地雷」

不吃水果可以改喝果汁?營養師提醒:小心「高熱量地雷」

透過語音聽新聞

生活中心/綜合報導

不吃水果改喝果汁可以嗎?劉馥萱營養師在臉書發文提醒,如果能選擇天然水果,建議就不要喝果汁,因為一小杯的果汁需要非常多的水果,容易導致過量問題,屆時恐怕沒有達到健康效果,反而造成熱量堆積及高血糖等風險。

很多人疑惑果汁能不能取代天然水果。(圖/Pexels)

劉馥萱表示,蘋果、藍莓等都是常見富含豐富營養素的水果,但水果雖然好處多,也不建議一天攝取過量,建議每天補充約2~3拳頭的份量,台灣的水果甜份高,尤其芒果、荔枝等等,是營養師們眼中的「自然界的糖果」,攝取過量容易導致高血糖的風險。

營養師建議吃天然水果或是自己打蔬果汁。(圖/Pexels)

至於果汁到底能不能取代天然水果?他說,首先要注意選購的是新鮮果汁還是濃縮果汁,尤其坊間很多特製的飲料是加入「水果風味糖漿」,一不小心就會踩到高熱量地雷。儘管是新鮮果汁,一小杯也需要非常多水果,容易攝取過量,建議最好是食用天然水果,或者自己打蔬果汁,水果、蔬菜比例1:2,水果份量不超過1個拳頭,且加入酪梨、堅果、亞麻仁籽等好油,能增加飽足感且有大量的膳食纖維,同時還能穩定血糖及維持腸道健康。

相關新聞

Bybit Web3 DEX Pro現已推出:智能交易,智慧決策

Bybit推出2%返現激勵,助力提升加密貨幣消費活躍度

2024 年 Regeneron 國際科學與工程大獎賽頒發超過 900 萬美元獎金予高中科學家和工程師

ICIS 宣布在新加坡舉行第十六屆亞洲基礎油與潤滑油會議

HUBLOT 推出獨一無二的沉浸式體驗

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術