焦點新聞

台南市打造校校有特色 創意兒童遊戲場

【記者廖宥婷/台南報導】

因應衛生福利部於106年1月25日修訂「兒童遊戲場設施安全管理規範」,要求校園兒童遊戲場應符合CNS國家標準及相關規範,臺南市政府教育局於109年在市府及立委協力爭取下,獲教育部核定補助全市201所國中小學及幼兒園新建兒童遊戲場,含23校市府自籌經費在內,總投入2.04億元,預計本(111)年可全數完成改善,讓南市每一所學校均有一座安全又好玩、創意有特色的兒童遊戲場。

大灣國小

黃偉哲市長表示,打造安全又好玩的遊戲場,是臺南市對孩子們的承諾,學校兒童遊戲場已於110年全數完成規劃設計,刻正陸續完工中。完工後之兒童遊戲場不僅符合國家標準,亦富趣味性、挑戰性,樣式百花齊放,提供親子寒假好去處。

龍山

港東國小結合在地人文特色-台糖小火車,以多元變化的攀爬網、攀爬架、攀爬岩及溜滑梯建構主體,輔以傳統火車之紅黑主色,學生下課時間在火車遊戲場往來穿梭,爬上爬下,展現無限活潑生命力。

港東

龍山國小位於臨海七股地區,在地有潟湖、鹽水等自然景觀,當地人多以漁業維生,學校以「船」出航為主題,同樣以攀爬網、攀爬架、攀爬岩及溜滑梯建構主體,輔以海浪紋飾攀爬牆,營造船隻在海上乘風破浪之意向。

進學國小進學國小

進學國小兒童遊戲場的遊具多元豐富,除常見的單人鞦韆、鳥巢鞦韆、土丘溜滑梯及攀爬組件外,因該校樹木多,且有蝴蝶園,學校打造大型蝴蝶攀爬架,切合該校本位課程-自然生態教育。

大灣國小位於昔日鯽魚潭,為古代大灣海峽消退後之殘餘。該校以「古船」造型回應舊有地理環境,讓孩子在遊戲的同時,對在地歷史淵源有進一步認識。

教育局長鄭新輝表示,本市校園遊戲場以「寓教於樂」之原則,設計具有創意、多元性及結合當地文化之遊戲設施,並融入課程及教學。教育局將持續督促學校改善進度,使孩子玩得安全又有意義,家長同時也放心。

相關新聞

拜登宣布退選 「全力支持賀錦麗」

NX Taiwan在國立台灣海洋大學舉辦獎學金頒獎典禮

億航智慧攜手冠忠智慧出行 推進EH216-S無人駕駛eVTOL在中國港澳的銷售與運營

汽車之家入選德勤2024「中國卓越管理公司」

COP28 主席呼籲所有利益相關者發揮團結精神,達成 UAE Consensus 以推動實施可持續的社會經濟發展

東京晴空塔運營商官網開設特別網頁「東京晴空塔之夜」