焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 旅遊
  • >
  • 將捷集團推動淡水「米粉寮溪復育計畫」呼籲周遭社區一起共同努力

將捷集團推動淡水「米粉寮溪復育計畫」呼籲周遭社區一起共同努力

▲新北市議員陳偉杰、立法委員洪孟楷、淡水區區長巫宗仁,以及米粉寮溪流域經過的各里里長皆出席支持。(圖/滬尾藝文休閒園區提供)

記者余政哲 / 新北報導

在淡水,有一條被稱為『米粉寮溪』的小溪,或許連在地人都不一定知道!。過去,米粉寮溪上游經常排放生活污水及污物,導致下游水質惡化,散發出難聞的氣味。儘管經過將捷集團推動的「米粉寮溪復育計畫」,這條溪流已經變成了魚蝦蛙蟹的樂園,但源頭問題仍未解決,給復育計畫帶來了限制。


▲經由此計畫持續推動,希望拉近民眾與『米粉寮溪』的距離(圖/滬尾藝文休閒園區提供)

將捷集團在淡水建立滬尾藝文休閒園區,從而發現了這條被污水污染的淡水河支流—『米粉寮溪』,滬尾藝文休閒園區重視綠的存量與永續,將生態復育視為己任,即便該河域不在經發局BOT案的合約範圍內,仍積極推動「米粉寮溪復育計畫」。此外,自2020年起,園區簽署響應《淡水河公約》,承擔起「為淡水河做一件事」的責任,旨在恢復從米粉寮溪到淡水河的美麗和生命力。然而,從規劃到開始整治,至今「米粉寮溪復育計畫」仍未解決源頭問題,復育條件受到限制。

與滬尾藝文休閒園區同樣重視生態及永續發展的新北市議員陳偉杰,於昨日(2日)邀請新北市政府水利局和環境保護局前往米粉寮溪實地勘察後,已請相關單位在兩周內先行清理水道上游垃圾,修剪樹枝和雜草,並在一個月內制定治理方案。此外,針對上游渠道的崩塌問題,應提供有效的攔截方案並鼓勵接管排放。


▲滬尾藝文休閒園區重視綠的存量與永續,將生態復育視為己任,積極推動「米粉寮溪復育計畫」。(圖/滬尾藝文休閒園區提供)

陳偉杰議員表示,米粉寮溪下游目前主要問題並非工業污染,而是需要公眾共同關注和解決的民生污水排放問題。儘管上游的接管率達85%,但仍有未完成接管的部分,導致汙染問題需要引起重視。民生污水排放不僅對生態環境不友善,還會不時地散發難聞氣味,引發居民抱怨,還可能影響到現在已經建立的生態環境。

目前「米粉寮溪復育計畫」連署活動已經超過300位民眾參加,今日(3日)立法委員洪孟楷、淡水區區長巫宗仁,以及米粉寮溪流域經過的各里里長,包含油車口里唐儷樺、新興里吳錦泉、沙崙里彭瑀筑、文化里彭梅香、正德里黃俊雄、水碓里孫麗明皆出席連署活動記者會表示支持!滬尾藝文休閒園區總經理紀維綺呼籲,社區一起共同努力,確保這條美麗的溪流能夠持續維護,成為社區的寶貴資源。

一條河流總能夠顯現出一座城市的魅力,若持續推動「米粉寮溪復育計畫」,將有助於增強流域的「生態多樣性」,改善水質和環境條件,有助於恢復溪流的「生態平衡」,並提高整個「水生生態系統」的穩定性,確保『米粉寮溪』的「長期可持續性」,讓未來世代能享受到這一自然資源的美好,也為淡水河的潔淨盡一份努力。經由此計畫持續推動,希望這條曾經被遺忘的『米粉寮溪』,能夠自然復育,除了匯聚生機讓米粉寮溪成為魚蝦蛙蟹的生態樂園,拉近人與自然、人與人的距離,進而能夠讓城市舒活深呼吸。

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗