焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 影音/擔憂島被軍事化 與那國島民東華大學洄瀾學院演講盼和平與發展

影音/擔憂島被軍事化 與那國島民東華大學洄瀾學院演講盼和平與發展

東華大學縱谷新聞 實習記者 黃致豪、陳涵兒/花蓮報導

紐約時尚雜誌退休編輯大竹秀子女士和與那國島民山田和幸先生,於9/18日受邀蒞臨國立東華大學洄瀾學院,與師生們舉辦〈與那國被台灣遺忘的島嶼人〉講座,暢談沖繩、與那國島的歷史與文化,並與同學們交流與那國島的轉型困境。此次講座是洄瀾學院陳復院長首次邀請外國人士擔任分享者,期待同學能擁有多元的國際視野,參考國際經驗並回頭思考本土的相關議題能分析走出創新的一條路。

▲與那島民擔憂擴大軍事部署的緊張關係。(圖/大竹秀子提供)

演講開始前大竹秀子女士以親切的口吻說:「你好!」問候在場的師生們,接著分享學生時期參與沖繩反軍事運動的歷程,用行動表達對「和平」的訴求,除了沖繩之外在紐約工作期間,也記錄紐約市民各種和平反戰集會,於2022年獲得紐約州和平行動基金的地方記者獎。まるんな(漢字寫作「和」)是與那國島民的生活哲學,意謂著島民生活和諧且愉快,也是大竹秀子在島上生活最大的看見與感受,她分享島上的美景、日常生活、海洋生物、小商店、蒲葵編織等,讓師生們嚮往有朝一日可以親自踏上與那國島的土地,與島民們一同感受まるんな。

山田和幸先生與師生們交流時,說明了與那國島轉型的困境,中學校是目前島上能取得的「最高學歷」,因此有許多年輕人讀完中學校之後,便離開家鄉到外地持續求學或是就業,直到四、五十歲才回到島上照顧年邁的父母,加上近幾年因國際局勢緊張,日本政府開始佈局軍事設施於外島,身處在最西側的與那國島成為防禦第一線,包括坦克車、砲彈、軍人陸續開始進駐與那國島,讓島內頓時瀰漫著恐懼的氛圍。演講最後山田和幸先生向在場的師生們提問:「有島上的母親擔心自己的孩子看見這些情況會活在恐懼之中,請問大家也會擔心嗎?」有同學以日文分享:「每天看見軍艦巡迴在家前的海岸會感到非常恐懼與擔憂!對孩子肯定會造成不好的影響」,和平世界是我們一生追求的理想生活環境,但如何達成共識將會是持續性的議題。

▲立法院長游錫堃於七月率觀光團參訪與那國島。(圖/游錫堃國會辦公室提供)

此次講座讓在場的師生看見與那國島豐富的歷史文化,洄瀾學院陳復院長、電機系張伯浩老師、縱谷跨域書院樊德惠老師和同學們熱烈與講師們互動,彼此交流經驗與想法。大家都期待花蓮到與那國島通航的日子,約定好要一起去感受島嶼之美。而對於與那國島和台灣的直航觀光,立法院長游錫堃先生於今年7/4日、5日率領觀光參訪團,由宜蘭縣蘇澳港搭船航行兩個多小時前往日本與那國島,而隨同前往參訪的旅遊業者雷震洲先生表示,與那國町與花蓮市、石垣市和蘇澳鎮的姊妹市關係長達40年,且距離蘇澳才111公里,極具觀光開發的潛力,也希望與那國島能繼續用和平觀光的方式發展,讓與那國與台灣之間能更有觀光發展良好互動的機會。

相關新聞

GSCF 推出營運資金即服務

AUTOMOBILI PININFARINA PURA 於 2024 CONCORSO D’ELEGANZA VILLA D’ESTE 作首次歐洲亮相

Lukka 收購 Coinfirm,將審計數據帶進區塊鏈分析、合規和調查

Carl Jr. 將根據與 Boparan Restaurant Group 簽訂的新總授權協議擴張至英國和愛爾蘭共和國

新航班機遭強烈亂流襲擊 1死30傷緊急迫降曼谷

好功夫!通緝犯把自己「折疊」藏進烘衣機!