焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 超乎想像「格外」有趣 南大附小師生讓一顆文旦活用四次

超乎想像「格外」有趣 南大附小師生讓一顆文旦活用四次

記者黃文博/台南報導

麻豆郭家文旦園主郭奇坤致贈南大附小彩虹斑馬團隊大果文旦(格外品)供教學使用,實習老師黃佩琪發揮雙語教學專長,在文旦主題課程中融入數學、情境英語及實際動手DIY,將文旦做四次教學運用,學童使用英語進行文旦買賣,師生也一起製作柚皮防蚊液、柚白軟糖及蜂蜜柚子茶,在中秋節前夕,教室裡滿滿柚子香。

嘉義大學外語系畢業的黃佩琪本學期至南大附小實習,將文旦融入雙語教學,設計貼近生活且有趣的主題課程,從認識文旦到文旦秤重、利用玩具紙鈔購買文旦,讓學生扮演老闆及顧客,透過對話練習加深學習效果。

學生劉曰儉說,答對問題可以拿到佩琪老師發的玩具鈔票,再用紙鈔購買文旦,好像跟真的買東西一樣,說著英文買文旦,一開始很生疏,練習幾次後就熟練多了。

黃佩琪說,設計文旦課程很有挑戰性,與指導老師陳怡均討論後,決定導入情境英語,將文旦全果當教具,並帶領學生將綠色外果皮製成柚皮防蚊液、白色中果皮製成柚白軟糖,晶透淡黃色果肉製成蜂蜜柚子茶,做到文旦四重利用,讓課程更有深度。

學生顏孜羽說,看到教室的柚子山嚇了一大跳,謝謝郭奇坤叔叔的愛心,讓我們可以落實惜食行動的「吃格外」。

陳怡均提到,文旦是台南麻豆名產,佩琪老師善用大果文旦,設計具創意又生動活潑的文旦主題課程,讓學生在文旦山裡挖掘相關知識,成功將文旦格外品活用於教學,課程設計完整且具推廣性。

相關新聞

馬星集團與Bridge Data Centres攜手推出Mah Sing DC Hub@ Southville City

2024歐洲風濕病學大會上公佈瑞基奧侖賽注射液用於治療活動性系統性紅斑狼瘡中國成人患者中的初步臨床數據

HEARTS ON FIRE公佈全球品牌RE-BRANDING計劃

ERS electronic 推出具有光熱拆鍵合和晶圓清洗功能的全自動 Luminex 機器

INCUBASE Arena《鋼之鍊金術師展》延長至 7 月 1 日

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果