焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 滙豐銀行增持美股、亞股!陸港台股評級中性 看好這5大投資主題

滙豐銀行增持美股、亞股!陸港台股評級中性 看好這5大投資主題

2023/09/25 14:02:34文/資深記者 李錦奇

滙豐銀行今日舉行第四季投資展望說明會,認為美國政策利率已經觸頂,美國經濟軟著陸前景改善,央行升息週期終結加上美國經濟成長展望好轉,將支持未來六個月市場風險偏好上揚,以及股票和債券市場投資展望。

展望未來六個月,滙豐將採取溫和偏好風險的投資策略,降低配置現金,維持偏高配置全球投資等級債券和美國國債,並增持避險基金。滙豐對全球股市保持中性配置,增持美國和亞洲股票。在亞洲(日本除外)股票市場中,對印度和印尼持偏高配置觀點,對中國大陸、香港及台灣股票持中性評級。

滙豐銀行認為,美國政策利率觸頂加上經濟軟著陸,印度和東南亞經濟穩健成長,加上中國將加強推動穩成長政策措施,將支持投資情緒改善。由於美國與歐洲成長前景差異擴大,美元將長期處於高利息環境,預期美元受惠經濟展望好轉而繼續維持強勢。


滙豐環球私人銀行及財富管理亞洲區首席投資總監范卓雲(如上圖,滙豐銀行提供)表示:「美國聯準會於9月會議停止升息,預期聯邦基金利率目標區間將停留在5.25% 至5.50% 的高峰,直至2024年第三季。我們預測美國核心通膨將持續放緩,創造空間讓聯準會在明年第三季和第四季共降息兩次,每次25個基點,美國利率觸頂有助降低風險溢價,對風險資產未來六個月回報有利,包括投資等級債券、美國國債、美國和亞洲股票。」
 
范卓雲續指:「聯準會已完成升息,歐洲央行和英國央行同時表示升息週期結束,有利於債券市場。因此,我們對中存續期5至7年的優質企業債券和美國國債維持最大偏高配置。利率觸頂的環境也為成長型股票帶來重大支撐,特別是美國科技產業的超大盤股。由於美國經濟表現強韌,為美股升勢擴大奠定基礎,我們積極尋找『滄海遺珠』。我們繼續加碼美國科技股,同時偏好美國工業、金融、非必需消費品和醫療保健領域的更多機會。」
 
范卓雲提出在第四季設定四大重點投資策略:

• 鎖定中存續期間的優質企業債券殖利率
• 擴大投資組合機會
• 透過另類投資和波動策略管理風險
• 就經濟大勢轉向永續發展作出配置

范卓雲補充說:「我們仍然堅信亞洲的結構性成長、數位經濟和永續發展革命,這些趨勢相互交叉、相互強化。當然,利率觸頂和成長趨勢緩慢,仍然是精選主題的來源。在亞洲(日本除外)股票市場中,滙豐對印度和印尼持偏高配置觀點,對中國大陸、香港及台灣股票持中性評級。」

在外匯市場方面,范卓雲表示:「由於美國與歐洲成長前景差異擴大,美元將長期處於高利息環境,預期美元受惠經濟展望好轉而繼續維持強勢。 」

滙豐銀行物色以下五大投資主題,以把握最具吸引力的成長和收益機會。

 (1)   亞洲消費榮景
滙豐環球私人銀行及財富管理北亞首席投資總監何偉華(如下圖,滙豐銀提供)指出:「這個新主題專注於亞洲消費主導復甦帶來的獨特成長機會,包括:中國網路、亞洲航空與旅遊,和非必需消費品。」

何偉華續指:「把握亞洲消費主導復甦帶來的廣泛機會。我們認為服務消費板塊的獲利復甦潛力最強勁,因為在疫後復甦的過程中,亞洲消費者繼續將支出重點從消費品轉向消費服務。中國決策官員正加強推動政策措施,以提升策略轉型的速度:從房地產主導的舊成長模式,轉至更優質和更永續的消費主導成長模式。我們預期中國旅遊熱潮將有進一步擴展的空間,因為國際航班數量已恢復至疫前將近五成的水準。中國網路龍頭公司定位得宜,有望受惠穩健的數位消費趨勢。」

(2)  亞洲新星
何偉華提出:「我們在『亞洲新星』主題找到具吸引力的結構機會,重點關注印度和東南亞的長期趨勢。人口結構有利、消費暢旺和投資成長強勁,為當地行業龍頭提供支持。」

何偉華補充:「相比已開發經濟體和新興市場普遍經濟放緩,印度和印尼繼續成為亞洲亮點。我們預期印度2023年至2032年國內生產總值每年成長6.5%,經濟規模可望在十年內倍增。印度製造業活動、投資成長、國際貿易、外國直接投資和政府資本支出具備正面動力,為股市表現提供支持。我們青睞全球市佔率日增的印度銀行、資訊科技軟體服務和製藥股;印尼是我們最偏好的東協股市,因為其價值具吸引力、企業財政狀況改善和資本支出加快。」

(3)  亞洲綠色轉型
何偉華指:「我們聚焦於亞洲能源轉型、綠色基礎建設發展和電動車科技創新帶來的機會,預測中國電動車滲透率將在2025年急升至53%,並在2030年飆升至90%。亞洲加速發展充電基礎建設,為電動車行業的美好前景提供支持。我們認為亞洲太陽能業擁有明顯的結構升勢,且對2023年中國新增太陽能裝機容量的預測上調至140百萬瓩,相當於年成長60%。我們認為設備製造商在太陽能價值鏈的定位較佳。」

(4)  亞洲優質債券
何偉華表示:「我們認為亞洲投資等級債券提供具吸引力的息差機會,主要因為收益率可觀且非常穩健,並青睞亞洲金融板塊、印尼投資等級準國債、中國電訊、媒體與科技企業債券。此外,我們青睞南韓投資等級債券(尤其是南韓金融板塊),其價值相對有吸引力,並配置於印尼投資等級準國債,因為當地基本因素強勁:通膨偏低、經常帳出現盈餘和財政赤字下降。我們為美國利率見頂作出部署,青睞介於五至七年的中存續期亞洲投資等級債券,因為這些債券表現穩健,但有時被市場忽略。」

(5)  人工智慧及自動化
何偉華續指:「人工智慧軟體正迅速發展,企業紛紛推出可提供競爭優勢的新應用程式。利用這些新功能的人工智慧和自動化硬體是區分優劣的重要來源。數位自動化和人工智慧越來越互相配合,以改善生產力、可靠度和其他好處。人工智慧及其他技術發展的融合提高了自動化產品和服務的能力,同時擴大潛在的應用範圍。勞工短缺及成本上升正推動新一輪的自動化投資,潛在投資回報變得更加吸引人,因此我們青睞亞洲科技板塊。」
 

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗