焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 翻轉女農後備軍 桃市府性平辦致力創造友善城市

翻轉女農後備軍 桃市府性平辦致力創造友善城市

為提升女性參與農會公共事務、發揮領導潛能,桃園市政府性平等辦公室、社會局、農業局以及社團法人高雄市女性權益促進會攜手合作,於今(23)日於桃園市婦女館舉辦「翻轉女農後備軍成為生力軍」農漁會性別平等座談會。

 

翻轉女農後備軍 桃市府性平辦致力創造友善城市。圖:社會局提供

市府性平辦執行長劉怡伶參議表示,根據桃園市110年性別統計,農會主管及幹部性別比例,女性主管及幹部分別占58%、10%;女性理監事人數分別占5%、0%,顯示從事從業生產及督導農漁組織運作仍以男性為主,而家政班、產銷班的班員則是女性占多數,這些數據都顯示組織決策階層的性別比例落差極大。而女性在農漁業領域中所肩負的角色與重擔,並不亞於男性,但女性的經驗卻較少被看見與重視,希望透過本次活動,了解農會組織的性別參與現況,並藉由女性青農與農會幹部的觀察與經驗,一起看見女力如何和台灣農業一起前進。

 

本次座談會由財團法人商業發展研究院顧問陳月娥進行專題演講,陳月娥特別提到,男性長期以來作為農業生產者與家戶代表,掌握經營與公共參與的權力,女性勞動負擔雖與男性不相上下,參與公共事務的機會卻較少。領導農漁組織運作仍是以男性為主,而女性則如「後備軍」一般,較常參與農漁會體系下的家政班,也希望藉由一系列的措施與方案,共同翻轉女性農、漁民成為農村的生力軍。

 

本次座談會除了專題演講外,並邀請桃園地區優秀的女性青農王姿怡(華音山莊綠竹筍)、胡真萍(芭寶米)與陳耑妤(鑫園馬告咖啡),桃園市及外縣市的女性農會主管,平鎮區農會推廣部主任彭寶珠、苗栗縣公館鄉農會總幹事古雪雲、台南市西港區農會前總幹事陳月瑛,透過跨世代、跨縣市的女性經驗,讓社會大眾看見女性從事農業工作之成果。以現今的農業產銷而言,不僅只從事生產,更是需要行銷、管理、科技與異業合作,同時也可結合社區工作與青銀交流,期待農漁會給予更多機會讓女性參與公共事務,女性不再只是後備軍,更是農會重要的生力軍,為農漁會注入更多活力。

 

翻轉女農後備軍 桃市府性平辦致力創造友善城市。圖:社會局提供

桃園市政府農業局專委劉秀卿致詞時特別提到,農業局積極倡導智慧農業,鼓勵年輕農民參與智慧科技,其中不乏有許多優秀的女性青農參與;此外,農業局長期以來一直鼓勵女性擔任領導職位,參與決策過程,並支持農會舉辦性別平等培訓課程,以推動農會在選聘任用人員時實現性別比例達到三分之一的目標。

 

除了座談會之外,桃園市政府性別平等辦公室也與高雄市女性權益促會合作,藉由「CEDAW暨性別平等社區推廣活動」方案,在農漁會組織推出免費課程,透過鮮活有趣的內容、專業的性別平等教育師資,從家務分工、習俗文化、職場性別平等、性騷擾防治、多元性別等多項議題,幫助社會大眾理解性別平等之意涵,消除對女性與多元性別之歧視,更重視男性在社會中所遭受到的刻板印象。農會民眾與員工給予性平課程高度評價,樂見農漁會每年都有優質課程,陪伴民眾一起認識性別平等。

 

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

相關新聞

ONCOCLÍNICAS 批准集資 1.5 億巴西雷亞爾元

中共軍演規模更大、範圍更廣 學者:對台灣全面封控 今年或不只一次

歐盟3國認巴勒斯坦國 引發以色列強烈反應

2024年中共對台軍演分析:區域安全挑戰與台股反應

杜拜世界貿易中心推動經濟貢獻,2023 年產值激增至 49.8 億美元,同比大增 40%

Omnicom Media Group 擴大與 Lumen 的合作夥伴關係,進一步提升其跨地區的注意力導向策劃能力