焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 白內障病患年齡層下降,這樣吃+做延緩白內障病變發生

白內障病患年齡層下降,這樣吃+做延緩白內障病變發生

白內障病患年齡層下降,這樣吃+做延緩白內障病變發生

2023/07/14 16:54:01文/營養師 高敏敏

有網友說爸媽很年輕卻有白內障,擔心他們老了會失明,能不能飲食延緩預防?當然可以!預防白內障 從飲食跟生活做起,現在開始 戴墨鏡不是為了帥而已,還能預防白內障!
天天都是手機、平板、電腦、紫外線,眼睛長期在這樣的環境下摧殘,老年白內障失明的風險越來越嚴重。

#白內障 有效延緩預防 這樣吃+這樣做,注意早期白內障發生是不會有任何感覺的 疼痛也不會有,但在老年人族群 白內障最容易引發失明。

白內障對生活有什麼影響?
初期的時候看什麼東西 感覺上面都有一層白白霧霧的感覺,建議不要等到這時候才到眼科檢查。

想要預防或是延緩白內障飲食要注意抗氧化,尤其重點補充以下這6種:

魚油中的Omega-3 :對眼睛很好的脂肪酸來源,由研究發現 攝取適量的Omega-3脂肪酸 可以減少白內障的發生。

花青素:消除自由基、抗氧化延緩白內障,可以吃:藍莓、桑椹、草莓。

維生素E:幫助抗氧化、消炎,可以吃:堅果、植物油。

硒:在水晶體中對抗氧化壓力,可以吃:牡蠣、蛤蠣、蝦。

維生素C:降低未來老化所導致的白內障風險,可以吃:芭樂、奇異果。

葉黃素+玉米黃素:可以吸收藍光 減少眼睛氧化壓力、抗發炎反應。可以吃:玉米、菠菜、南瓜。

平常生活也可以多一些保養、保護:
墨鏡、遮陽帽:減少紫外線對眼睛的傷害
禁菸:降低水晶體核硬化和白內障風險
定期眼科檢查:年紀60歲以上的人 建議每年檢查
代謝症候群:控制好血糖、血壓

平時除了食物均衡攝取外,記得用眼50分鐘最好可以休息10分鐘。也要避免在暗處使用手機,螢幕亮度也可以適度調整暗一些,眼睛才不會有視覺疲勞。


↑圖說:預防白內障可以這樣吃+做。(圖片來源:高敏敏營養師)
.
#懶人包 #營養師 #營養師高敏敏 #高敏敏營養師 #高敏敏 #營養懶人包 #營養師懶人包  #白內障 #花青素 #維生素E #硒 #維生素C #Omega3 #葉黃素 #玉米黃素 #代謝症候群 #定期眼科檢查 #用眼過度 #視力下降

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬