焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 新北市原民語育樂營開跑 阿美語、排灣語、卑南語全面體驗

新北市原民語育樂營開跑 阿美語、排灣語、卑南語全面體驗

記者黃俊育 / 新北報導

「原」氣滿滿的Tanektek!「原」氣族語育樂營於今天(10日)開跑囉!第一梯次的營隊於7月10日起至7月12日在樹林國小展開,總計60名師生齊聚,共同以阿美語學習籃球、排灣語學習桌球、卑南語學習街舞課程,體驗不同以往的族語營隊,一起度過「原」氣十足的暑假時光。

▲排灣語桌球課程的同學們在活動身體前,先認真學族語,期待能在接下來的課程學以致用。(圖/新北市原民局提供)

新北市原民局局長林瑋茜Siku Yaway於開課首日親臨現場,喊話要參與同學們立下暑期每日目標:「五年級以下的至少每天要學會5個族語單字、五年級以上的每天要學會10個族語單字!」並與地主樹林國小陳玄謀校長、承辦活動的米倉國小余屹安校長、集美國小高淑真校長共同擔任始業式嘉賓,由阿美族劉金花族語老師帶動唱阿美族歌謠「那魯灣」,加上教授籃球課程的劉家軒老師搭配籃球技巧,一起為整個活動帶來熱血活力的開場秀。

▲阿美語籃球課程的同學們在活動前,先進行互相認識,再開始學習族語。(圖/新北市原民局提供)

本梯次課程有劉金花老師帶來的阿美語、高君儀老師帶來的卑南語及停秀玲老師帶來的排灣語等三個族群的生活用語、專業課程指導語的族語教學,加入劉家軒老師及邱暐曜老師放送熱力四射的籃球與街舞技巧,張瓊方老師則提供有助手眼協調的桌球運動。豐富課程不只讓孩子們反應熱烈,甚至非原民的同學也熱情參與,活動首日現場的孩子們即活力滿滿,來自三多國小的阿美族劉小妹開心表示她是經族語老師推薦而來,而且喜歡運動,這次參加籃球課程非常期待。

▲左至右為米倉國小余屹安校長、樹林國小陳玄謀校長、林瑋茜Siku Yaway、集美國小高淑真校長與米倉國小余屹安校長。(圖/新北市原民局提供)

另外兩位卑南族來自三多國中的蔡姓姊弟表示這次育樂營地點離家很近,走路就可以到了,本來想參加籃球,但因為自己是卑南族,且生活中已經很少在講族語,所以希望可以在這次活動中學習族語才報名街舞,希望自己能在暑假中得到不一樣的收穫。

▲最「原」氣的Tanektek!「原」氣族語育樂營於樹林區樹林國小開跑。(圖/新北市原民局提供)

本次族語育樂營的各梯次擁有豐富多樣課程,新北原民局期待並相信能帶給所有參與的同學收穫滿滿的三天,也期許大家在三天過後,能順利學會15至30個族語單字,並引起孩童後續學習原住民族語言及文化的興趣,成為文化傳承的種子,一起為新北市原住民族文化扎根。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬