焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 彰縣做癌症篩檢送健康振興劵 完成1項篩檢送佰元最高可領600元

彰縣做癌症篩檢送健康振興劵 完成1項篩檢送佰元最高可領600元

記者蕭麗鳳/彰化報導

近期隨著新冠疫情趨緩,防疫政策緩步鬆綁,民眾生活也逐步回歸正常,彰化縣政府為鼓勵民眾癌症篩檢,延續去年「健康振興劵」活動,1日上午於縣府中庭辦理「脫口罩疫情OUT 六癌篩檢到到到 身體健康勇勇勇 一項一百送送送」記者會,縣長王惠美表示,今年縣府持續辦理「做癌症篩檢健康振興劵」活動,去年最高500元,今年新增1項「肺癌」,最高可以領取600元,王縣長呼籲大家後疫情時代除經濟開始復甦外,也要記得定期癌症篩檢,讓癌症篩檢量能回復至疫情流行前,早期發現、早期治療,永保健康。

縣長王惠美指出,早期發現、早期治療,只要設籍在彰化縣,符合國民健康署免費提供的子宮頸癌、乳癌、大腸直腸癌、口腔癌、肺癌及B、C型肝炎篩檢資格者,在今(112)年1月1日至9月30日到彰化縣內28家醫院、128家診所、27家衛生所及設站篩檢現場,每完成1項篩檢者,就送100元健康禮券,最多可領600元健康禮券。

王惠美表示,「預防重於治療」,後疫情時代很重要的是讓民眾身體更加健康,由於110年彰化縣癌症篩檢總量相較109年降低13.2%,因此去(111)年縣府辦理「做癌症篩檢送健康振興劵」活動,每做一項癌症篩檢就送100元健康禮券,4項癌症(乳癌、大腸癌、子宮頸癌及口腔癌)總篩檢量23萬9千多人較110年21萬7千多人提高10%,特別是糞便潛血檢查(大腸癌篩檢)篩檢人數甚至高於108年(疫情前)的篩檢人數,今年再接再厲,目標預訂30萬人,希望大家能身體健康。再次感謝彰化縣醫師公會、診所協會及全體第一線醫護的努力,也感謝促協金的挹注及縣議會的支持,大家一起努力。

王縣長進一步指出,另外,今年4至9月還會有萬人健檢活動,每晚半年到1年才檢查出來病症,恢復率就低20%,提醒大家記得來檢查。另外,縣府也推出跑完3公里可以兌換超商咖啡一杯,希望大家可以多運動健身。

彰化縣醫師公會理事長廖慶龍表示,感謝王惠美縣長縣府團隊規劃篩檢,我自己的嬸嬸就是最好的例子,她因為及早去做肺癌篩檢健康檢查,發現後及時救回一命,連醫生看了都說,好在有及時發現,只要差半年,後果就無法想像,彰化縣這項每完成一項篩檢,就送100元健康禮券,是一個鼓勵、一個提醒,請大家盡早做癌症篩檢,讓大家過得更健康快樂。

衛生局表示,新冠疫情讓多數國家癌症篩檢都暫時停止,雖能減少 COVID-19 傳播,但對未來可能增加癌症死亡率的負擔。感謝本縣醫師公會、診所協會、醫檢師公會及各醫療院所的全力支持,預估可再次提升5癌及BC肝炎的篩檢率5-10%,讓民眾健康回復到疫情前之水準,甚至更好。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬