焦點新聞

雲林縣嚴防禽流感 張麗善督導畜牧場清消

記者楊青琪/雲林報導

鑒於全球高病原性禽流感疫情持續嚴峻,縣長張麗善1日在農業處長魏勝德的陪同下,前往四湖鄉芳源畜牧場,了解目前相關家禽疫病防治工作,也針對「家禽智慧飼養生產管理系統」,聽取與會禽農在飼養上遭遇的問題。張麗善表示,縣府會與中央攜手協助禽農做好防疫工作,全力支持禽農提升飼養環境,共同守護畜禽產業。

張麗善指出,雲林縣是畜牧大縣,不論養豬、養鵝、養雞、養鴨都是大宗,最近因為禽流感大肆流行,使得家禽產業受到衝擊,她今天特地到吳祥斌理事長的畜牧場參觀,看他如何利用智慧科技養殖,透過手機APP控制畜牧場環境,除避免病毒及細菌入侵外,還可以省時省工省力,提升產業競爭力。

張麗善表示,近來禽流疫情嚴峻,縣府已緊急動用第二預備金購置消毒藥劑,發放到每戶禽農手裡,協助禽農維護畜養環境,希望能夠增加產量,降低民生需求的衝擊;此外也要求縣內農業及防疫相關單位,積極協助禽農做好相關防疫工作,希望與業者齊心合作,共同維護整體家禽產業。


▲四湖鄉芳源畜牧場運用智慧科技養殖,透過手機APP控制溫濕度、餵養等,減少人員進出,降低病原感染。(圖/雲林縣政府提供)

四湖鄉芳源畜牧場長吳祥斌表示,他的飼養場運用「家禽智慧飼養生產管理系統」,將數據的變化應用於現場飼養及時修正與調整,以達到管理效率準確性及最大化,包含飼料運輸、餵食、溫溼度、清洗鵝場都可透過手機APP控制,減少人員進入飼養場,即使人在國外也能操作控制。

農業處長魏勝德則表示,今年H5N1禽流感特別嚴重,尤其針對蛋雞的部分,縣府為防治禽流感在畜禽場蔓延,做了四項防禦措施,第一是動用預備金,發放消毒水供各禽場加強消毒;第二是將復養消毒時間從原本42天延長到63天,檢查安全無虞後才讓它復養,未登記牧場則會加強查察取締;第三加強流動車輛覆網稽查,降低空氣中羽毛、糞便散播;第四為杜絕侯鳥進入禽舍,也會特別加強圍網稽查。

相關新聞

AeroPress, Inc. 擴大經典咖啡濾壓壺系列,推出 AeroPress Clear Colors 系列

LANZAJET 宣布獲得 MICROSOFT 氣候創新基金的投資,可支持公司持續發展

第60屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館:集–美美與共

香港歐萊雅首屆《社區嘉年華》完滿結束 向各界宣揚及推動社區多元、平等及共融

DeFi Lens打造用於技術分析的先進生成式AI

華為雲在香港為大模型訓練和推理提供即開即用澎湃算力