焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 桃園土地公文化館6歲了 張善政發限量平安小物

桃園土地公文化館6歲了 張善政發限量平安小物

桃園市長張善政昨(19)日下午前往桃園市土地公文化館,出席「厝邊伯仔相揪來做牙-土地公文化館6周年館慶」。張善政表示,桃園區的土地公廟超過250座,整個桃園市約有2800座土地公廟,數量為全台數一數二,為了彰顯這項重要的文化,市府於6年前成立桃園市土地公文化館,並於每年農曆二月二日舉辦館慶活動慶祝土地公誕辰。他進一步指出,從農業時代到現代社會,許多民眾皆會祈求土地公庇佑生活平安順利,但相對地,他也期許大家能以愛護土地來回饋土地公,透過市府與市民互相合作,讓桃園的土地不受污染、環境越來越乾淨,一起讓桃園成為更宜居的家園。

 

張善政出席「厝邊伯仔相揪來做牙-土地公文化館6周年館慶」。圖:市府提供

張善政談及,土地公文化代表鄉親對土地的崇敬,以及期待土地公庇佑生活平安的心意,在農業時代會向土地公祈求豐收,而做生意開店則會祈求生意興隆,他在前陣子搬進市長官邸時,也特別前去附近的土地公廟祈求居住平安。從過去到現代,土地公都扮演非常重要的角色,因此他也期許民眾能將對於土地公的信仰,昇華成愛護桃園這片土地的精神。此外,並希望透過舉辦土地公文化活動,讓更多人看見桃園特有的在地文化。

 

土地公文化館6周年館慶特別安排一系列富有土地關懷的表演與活動。圖:市府提供

昨天張善政也與貴賓一起祭祀土地公,以「福」、「祿」及「壽」之意為市民朋友祈福,並分送限量的平安龜麵包、錢母及平安卡給民眾,排隊領取的民眾非常踴躍,場面相當熱鬧。

 

張善政祭祀土地公。圖:市府提供

桃園市文化基金會執行長邱正生表示,桃園土地公文化館為全國首座以土地公民俗信仰為特色的展覽館,運用多媒體與多樣化的互動方式,讓大人、小孩在遊戲中認識土地公,廣受市民朋友喜愛。

 

邱正生說明,這次6周年館慶特別安排一系列富有土地關懷的表演、小學堂闖關活動、RPG實境體驗遊戲等,讓民眾邊逛展覽、邊學知識,更親近土地公文化,更多活動詳情可至土地公文化館官網臉書查詢。

 

本篇文章轉載自 桃園電子報

相關新聞

應科院智慧城市科技亮相國際創科展

AUTOMOBILI PININFARINA 製造定制的雙款超級跑車:REVERSARIO 和 ANNIVERSARIO —-值得慶賀的平衡感

驚世之判:越南女首富張美蘭面臨死刑,金融詐騙案揭露深層問題

中東緊張氣氛再升高:伊朗回應以色列襲擊,國際社會呼籲克制

萬邦泛亞聯盟集團重啟曹寶記(TPC)品牌,開啟歷史性變革征程

銀聯首推「廣西消費」主題卡 澳門等地金融機構率先發行