焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 宜蘭大學續聘作家黃春明為講座教授 議定四項合作計畫

宜蘭大學續聘作家黃春明為講座教授 議定四項合作計畫

地方中心/綜合報導

國立宜蘭大學校長吳柏青校長日前偕同全聯善美的文化藝術基金會執行長羅欣怡,宜大博雅學部林大森學部長以及宜大通識教育中心楊淳皓主任等人,拜訪鄉土文學作家黃春明,送達宜蘭大學講座教授聘書,席間黃春明分享「小麻雀稻草人」、「我有恐龍多好」等童話、詩文與戲劇。

宜大聘請黃春明任講座教授已逾十載,雙方交流合作密切,今年度續聘黃春明為講座教授,並議定了四項計畫,分別是:一、「黃爺爺說故事」,由宜大圖書館主辦「春明咖啡」,與宜大學子分享創作理念。二、由國立宜蘭大學、黃大魚基金會共同主辦「悅聽文學」,與地方文化人士對談。三、宜大「黃春明研究中心」現已有珍貴館藏,將與圖書館合作,活絡黃春明小說、散文、詩句、撕畫、油畫、戲劇等動態、靜態展覽,將捐贈不同形式的文稿、草圖真跡,列入學校文化資產並永久典藏。四、傳藝中心研議將「黃春明元素」導入園區,宜大將致力協助,並深化與傳藝的交流合作。

吳柏青表示,國立宜蘭大學曾攜手黃大魚文化藝術基金會,舉辦「2022黃春明週」系列活動,統整近十年來,黃春明對宜蘭大學所做的貢獻,以及校方對黃春明文藝創作資材的課程轉化,進行梳理與彙整,展現黃春明文學作品在地深耕傳承之影響,黃春明老師是國寶級大師,也是宜蘭地方的驕傲,是宜蘭在地文學的最深層底蘊,希望黃春明文學如泥土般繼續滋養宜大校園。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬