焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 高市府客委會表揚111年全國語文競賽中客家語組得獎33位師生

高市府客委會表揚111年全國語文競賽中客家語組得獎33位師生

記者陳立驌/高雄報導

高雄市政府客家事務委員會特別於112年2月11日開學前夕,向111年全國語文競賽中客家語組的高雄市代表選手們,舉辦隆重的表揚典禮。表揚及嘉勉選手們積極用心的學習與不畏艱難的堅持,也感謝客家語組團隊展現客家人團結合作、榮辱與共的精神,為高雄客家爭取佳績。

111年12月3至4日於新竹市舉辦的「全國語文競賽」,高雄市推出36位參賽師生,有13人榮獲特優、15人優等、5人甲等,尤其奪下首辦的「讀者劇場」國小組特優,顯見高雄市多元推動客語復振有成。

▲高雄市共出36位參賽師生,其中有13人榮獲特優、15人優等、5人甲等。(圖/高市府客委會)

高雄市客委會楊瑞霞主委表示,恭喜得獎的選手,並感謝參賽選手們的努力,在集訓期間出錢出力的老師及家長也是很重要的幕後推手,傳承客家文化、鼓勵孩子說客家話,絕對不能缺少的是家庭的參與,家長除了鼓勵、支持孩子積極參加比賽外,更期望家庭中能落實說客語。也指出得獎、認證通過並不一定代表擁有客語能力,政府除了建立獎勵比賽制度作為一種學習動力之外,更應在學校、家庭與社會三方共同營造語言環境與尊重母語的傳承,以此共識形成我們推動母語強而有力的後盾,並勉勵大家要一起當世界的客家人,要有「四客心」,就是愛客、學客、講客、傳客,認同與傳承客家文化,讓更多族群看見客家的美,體會客家文化的深厚底蘊。

▲客語組首辦的「讀者劇場」,國小組獲得特優的肯定。(圖/高市府客委會)

客家諺語有句話:「輕霜打死單根草,狂風難催萬木林」,客語指導老師群、各年齡層的選手及家長們凝聚出一股力量,自己的母語要靠自己救,期望未來能持續堅持與努力,讓客家語薪火不滅,再為高雄市爭取更多佳績。

客家人才需要從小培育,位於新客家文化園區文物館內的「火焰蟲非營利幼兒園」即將於3月開園,全新校舍落成,提供孩子在安全、溫馨且友善的客語環境中學習成長,歡迎家中有適齡孩子的家長來園參觀,預約專線:0939153105(劉園長)、0926176523(莊老師)。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬