焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 首見境內TIPS基金!績效跟著通膨走 富邦投信:回溯報酬勝公債

首見境內TIPS基金!績效跟著通膨走 富邦投信:回溯報酬勝公債

2023/02/13 17:30:51文/資深記者李錦奇

通膨引發各國升息,進而打擊到股債市,成為投資人心中的痛,不過,如果投資跟著通膨走的抗通膨債券,又會如何呢?富邦投信將要募集台灣第一檔TIPS基金(富邦美國通膨連結公債指數基金),特色是當通膨率上升,投資者可獲得美國財政部發給的本金,彌補收益,避免債券報酬率受到通膨侵蝕。

所謂的美國通膨連結公債(TIPS),是由美國財政部發行的一種國債,屬於國庫債券,俗稱抗通膨債券,通常為期十年,每半年付息一次,其本金及票息均依據消費物價指數(CPI)確定之通膨率隨時進行調整。

舉例來說,當通膨率來到5%,100元的債券,漲到105元,美國財政部就會發給債券持有者,5元的本金彌補,投資者除了收到票息,還可以多拿到本金,收益跟著上揚。

▼圖說:美國通膨連結公債特色解說。(圖/記者李錦奇攝)

投資人可能會納悶,美國強力升息,消費者物價指數(CPI)開始往下走,此刻投資這類連結通膨的美國公債,時機適當嗎?

該檔基金經理人王素珍,以及富邦投信固定收益部基金經理人蕭開豪都表示,通膨不會快速下滑,而是慢慢下降,也不可能消失,因此投資這類商品除了可以領到票息,還多了美國財政部的本金彌補,相對有保障。以今年來說,預估殖利率大概有4%,就算明年通膨下滑,也可會有債券價格反轉上漲,帶來資本利得的價差收益,彌補通膨連結公債利率下滑。

富邦投信投資策略師徐翊達也指出,雖然觀察到過去幾個月通膨數據有下降趨勢,但對於今年的通膨走勢,將持續下行抑或出現僵固性無法持續回落,在充滿許多地緣政治風險的今天,情況到底是如何,誰也說不定,因此對於未來通膨看法中立、並沒有十足把握未來走向的投資人,適合投資通膨連結公債。

這檔基金,每季配息一次,徐翊達解釋,美國財政部會等債券到期,才計算要彌補多少本金(依照通膨率來算),發給投資人,但富邦會先把預估的本金收益,拿來配息,舉例來說,預期收益有4%,就會全部拿來配息,投資人不用等債券持有到期。

富邦投信量化及指數投資部主管呂其倫指出,回顧過去3次美國聯準會於停止升息至下一次降息期間,彭博美國通膨連結債指數總報酬皆獲得正報酬,分別有9.05%、9.59%、6.16%的漲幅,這次隨著美國聯準會升息循環步入尾聲,公債殖利率走勢展望向下,因此美國通膨連結公債將會受惠。

▼圖說:過往3次美國停止升息至降息期間,美國通膨連結債指數報酬與美國公債比較表。(圖/記者李錦奇攝)

但債券畢竟不是穩賺不賠,富邦投信投資策略師徐翊達指出,以去年來說,美國快速升息,利率從0%升到4%,債券價格也不免下跌,公債全年大約跌18%,通膨連結公債大約跌17%,但至少還有本金彌補4%保障。

這檔基金是富邦投信代理總經理林欣怡上任後的第一檔新商品。林欣怡表示,蛋價上漲,大家都很有感,以她的觀察,每個月大概要多花一個便當錢買蛋,而物價上漲,很難跌回來,這也是富邦率先在台灣推出通膨連結公債指數基金的原因,以往,這類TIPS商品只有境外基金可選,現在富邦投信推出境內版本TIPS基金,可讓投資人以相對便宜的成本,將其納入資產配置。

▼圖說:富邦投信代理總經理林欣怡。(圖/記者李錦奇攝)


 

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬