焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 2022年全球民主指數出爐!台灣擠進前10名成亞洲之冠

2022年全球民主指數出爐!台灣擠進前10名成亞洲之冠

(記者陳樂珊/綜合報導)經濟學人資訊社(EIU)1日公布2022年全球民主指數報告,台灣方面在167各國家地區中擠入前10的位置,超越日本、韓國等等,成為亞洲民主指數最高的國家。

更多引新聞:許藍方遭爆分手王少偉!PO文認了「失戀是走向幸福的開始」

2022年全球民主指數

圖/經濟學人資訊社(EIU)1日公布2022年全球民主指數報告,台灣方面在167各國家地區中擠入前10的位置,成為亞洲民主最高的國家。(擷取自經濟學人資訊社(EIU)

據報導指出,這項年度調查主要根據五項指標對167個國家和地區的民主狀況進行評估,包括選舉過程和多元化、政府運作、政治參與、民主政治文化和公民自由,總分為10分。第一名的挪威得到9.81分,最後一名的阿富汗僅得到0.32分,台灣方面則有8.99分,也是全亞洲唯一擠進前10名的全面民主政體。

另外,根據報導稱,2022年全球民主指數報告顯示,全球10個最民主的國家分別為挪威、紐西蘭、冰島、瑞典、芬蘭、丹麥、瑞士、愛爾蘭、荷蘭和台灣。至於全球最不民主的前5個國家則是阿富汗、緬甸、北韓、中非共和國和敘利亞。

此外,調查中也發現全球近一半(45.3%)人口生活在民主國家,而超過三分之一(36.9%)人口生活在獨裁專制的國家。報告也指出,2022年民主面臨的最大挑戰是俄羅斯入侵烏克蘭,這是對烏克蘭主權的侵犯,同時也震驚了世界。隨著克里姆林宮鎮壓異議並加強對國內的鎮壓,俄羅斯成為世界上跌幅最大的國家,從2021年的第22名下降至第146名。

更多引新聞報導

出櫃後曾被當街吐口水 山姆史密斯走過低潮穿性感馬甲展現自我

仙女級Coser神還原《灌籃高手》彩子!超美照片粉絲呆了:從電影走出來

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬