焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 再度請辭!蘇貞昌盼總統速派新閣揆開創新局

再度請辭!蘇貞昌盼總統速派新閣揆開創新局

簡湘瀅【紘威新聞網記者】

立法院今(19)日三讀通過年度中央政府總預算案,結束本會期,內閣改組動向備受外界關注。行政院長蘇貞昌傍晚在臉書宣布請辭,表示為開創新局,「我再向總統請辭行政院長,請總統儘速指派新的閣揆,我將率全體閣員總辭,以利總統布展新局。」

蘇貞昌在臉書發文表示,四年前,民進黨選舉大敗,他穿著雨衣,站在吉普車上,在風中,在雨中,一條街一條街的謝票,當時他是滿懷感激地向一輩子關心、支持我的鄉親道歉、道謝、道別。沒想到,在蔡總統一再懇託下,意外多出再任行政院長的這四年。

蘇貞昌坦言,有這四年能為國家做事、為人民服務,是他畢生最大的榮幸,也是時代的惠賜。他由衷的感謝這一路來行政團隊夥伴的鼎力相助、蔡總統的信任、立法委員的指教和支持,讓他們做出一些成績,護國衛民,守住台灣。儘管還是有許多想做的事還來不及做,有些事也做得還不夠好,但他們確實是殫心竭慮,懇請國人同胞能夠寬諒,更特別要感謝這一路來支持和鼓勵的人們。

蘇貞昌指出,中央政府總預算案剛剛在立法院完成審議,他面報總統:敗選當夜,總統以「我已辭黨主席負責,沒有辭總統,你行政院長也不能辭」,二度要他留下。他也體悟此時辭職不管,掉頭走人,固然瀟灑,但正在立法院審議的中央政府總預算,必遭退回,要求新揆上任重送、重新審查。政局動盪,莫此為甚,只好堅此百忍,頂住笑罵,穩住行政團隊步伐,夙夜匪懈。

蘇貞昌強調,如今總預算案已然通過,而且在新年伊始,行政院就推出 16 項惠民措施,福國利民,並依總統核示推動「強化全民國防兵力結構調整方案」,且已經立法院查照同意。另依國安會議結論,經行政院會通過後將「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」送請立法院審議,希望開春後能給全民每人 6,000 元的新春祝福。

蘇貞昌指出,近期內行政團隊也完成包括屏鵝公路 141 公里纜線地下化暨種樹百里  2.0、國 2 甲線、國 4 台中環線豐原潭子段等諸多重大建設,更以最快速度搶通台 9 線蘇花公路大清水隧道的坍塌路段,這都攸關國人春節返鄉出遊旅運的便利性。

蘇貞昌直言,國政千頭萬緒,行政團隊夜以繼日,一刻未曾停歇,雖然辛苦,但運作如常,政局幸獲穩定。此刻,為開創新局,他再向總統請辭行政院長,請總統儘速指派新的閣揆,他將率全體閣員總辭,以利總統佈展新局。

The post 再度請辭!蘇貞昌盼總統速派新閣揆開創新局 first appeared on 紘威新聞網.

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬