焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 故宮南院「喜迎瑞兔」展區 呈現兔子在古畫中的各式樣貌

故宮南院「喜迎瑞兔」展區 呈現兔子在古畫中的各式樣貌

(記者黃昭博/嘉義報導)迎接兔年,故宮南院「翰墨空間–故宮書畫賞析」特別規劃「喜迎瑞兔」展區,展件包括漢代〈狗追兔〉畫像石拓片、元代〈秋景戲嬰〉、明代〈畫嫦娥奔月〉、清代〈喬松臥兔〉以及〈天問〉等五件作品,呈現兔子在古畫中的各式樣貌,觀眾也可在主視覺區打卡,與兔子合影。

圖/清 楊大章 仿刁光胤寫生冊喬松臥兔。故宮南院提供

新的一年為農曆癸卯年,也是兔年。「癸卯」是以天干和地支組合而成的傳統紀年次序。其中十二個地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、 戌、亥),也分別對應著十二種動物(鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬),成為大眾所熟知的十二生肖。因此「癸卯」,取其「卯」而言,所對應的生肖動物就是兔子。

圖/漢 狗追兔畫像石拓片橫披。故宮南院提供

古時兔子被認為是祥瑞的象徵。《唐六典•尚書禮部》即有「赤兔上瑞,白兔中瑞」的說法,以兔子的毛色來界定吉兆的程度。《明史》亦有記載,明世宗嘉靖四十一年(1562)春三月,有白兔生子,即被視為天象瑞徵,由禮部稟告祖廟,群臣祝賀,舉國歡騰。

圖/明 唐寅 畫嫦娥奔月軸(局部)。故宮南院提供

兔子因有著靈動鮮活、討喜的樣貌,也向為歷代畫家所喜愛,常於畫中與花鳥、人物相伴出現。此外,兔子的形象也常出現於月亮相關的傳說中,例如古時星象天文圖中的月輪兔、西王母身旁的搗藥兔,或是著名的「嫦娥奔月」神話,均可見到兔子的蹤影。

更多引新聞報導

春節連假「掌握好十肌」 嘉市衛生局推賣場運動科技設備體驗

嘉市消防局慶祝119消防節 表揚績優消防人員

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬