焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 聘僱外國人住宿地點變更 新北勞工局3月起全面改線上申辦

聘僱外國人住宿地點變更 新北勞工局3月起全面改線上申辦

記者黃俊育 / 新北報導

為簡化流程、提升行政效率及促進節能減碳,新北市政府勞工局自112年3月1日起,雇主辦理聘僱外國人住宿地變更案件,全面採網路線上申報作業,讓通報案件更迅速便利。

勞工局表示,住宿地變更的紙本受理案件量每月高達近千件,運用線上申請方式,不僅能縮減辦理時程,雇主及仲介公司也能經由系統查詢案件辦理結果,簡化申辦程序的同時也達到無紙化的目標。

▲雇主辦理聘僱外國人住宿地變更網站。(圖/新北市勞工局提供)

依規定,雇主申請聘僱第二類外國人,應依外國人生活照顧服務計畫書確實執行,若外國人住宿地點有變更時,應於變更後7日內通知外國人工作所在地或住宿地點之當地主管機關。勞動部於111年12月26日修正《雇主聘僱外國人許可及管理辦法》,鬆綁通報方式不限於紙本書面方式辦理。自112年度起,雇主可至勞動部勞動力發展署建置的「外國人申請案件網路線上申辦系統」辦理通報作業。除了住宿地變更通報,外國人入國通報、接續通報及離境驗證,皆可透過線上系統申辦。

勞工局表示,考量外國人住宿地變更線上通報甫上線,即日起至112年2月底期間仍會受理紙本通報案件,3月1日起將全面採行線上申辦,請雇主及仲介公司留意送件辦理時程。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬