焦點新聞

保障民眾權益!新北分區證明書增QR code查真偽

記者黃俊育 / 新北報導

新北市政府城鄉發展局於112年1月起,把「土地使用分區證明書」改版升級2.0,新增了QR code供民眾掃描查真偽,避免進行土地買賣或租賃時造成損失,未來民眾只要拿起手機掃描,就能保障自己的權益,不用擔心拿到的證明書是可能被更改過的。

土地與民眾的生活息息相關,土地使用分區是在都市計畫規劃中劃設,不同使用分區的土地使用管制規定不同,土地價值也各異,例如工業區禁止做住宅使用。因此遇到需要判斷土地用途與價值的時候,就可以申請土地使用分區證明書來確認土地的使用分區。

▲證明書防偽QR code。(圖/新北市城鄉局提供)

城鄉局表示,都市計畫土地使用分區證明書的真偽,原本在新北市城鄉資訊查詢平台已提供「書圖驗證」功能查詢,而為了更方便民眾查詢,故本次新增QR code掃描的方式供民眾查驗。

城鄉局指出,土地買賣或租賃時,如果拿到偽造的分區證明書,就會因分區用途不同,不僅造成土地不能從事原本預定的使用,土地價值也會有落差,後續若要解除買賣或租賃契約,更需要花費額外的時間與心力,反而造成更多的損失。

城鄉局強調,分區證明書的防偽是保障民眾權益的重要機制,新增QR code掃描查驗,使民眾隨時隨地可輕易透過手機掃描查詢確認,讓防偽機制更加落實。

相關新聞

ITC Infotech 收購專業雲端服務公司 Blazeclan Technologies Private Limited,增強其多元雲端功能並加速客戶數碼轉型旅程

Milliken & Company 發布 2023 年可持續發展報告

Yakima Chief Hops 推出具流動性的漩沉萃取物 DynaBoost™ 以提升啤酒香氣

Cognivia 獲得 1,550 萬歐元的策略性資金,以使用 AI-ML 解決方案促進藥物開發

The Channel Company 宣佈新收益總監 Wayne Silverman 上任

第135屆廣交會重磅展示硬核機械,為工程建設注入新動能