焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 「普發6000元」遭冒用發假簡訊! 數位部教大家認「這個」辨別政府訊息真假

「普發6000元」遭冒用發假簡訊! 數位部教大家認「這個」辨別政府訊息真假

記者何向陽/台北報導

行政院長蘇貞昌4日宣布,將撥出1400億元的超徵稅收與全民共享,今年開春從小到老都普發現金6000元,不過目前相關的法源、預算編列,以及發放方式都仍在討論中,但這兩天已經有民眾收到假冒政府名義、提供假連結要民眾領取6000元的簡訊,數位發展部今(6)天緊急澄清,這是假簡訊,呼籲民眾別上當,相關申領網站的網址首段一定會是「gov.tw」結尾。

數位發展部表示,關於假冒的詐騙簡訊,數位部接獲訊息後已向警方165反詐騙專線完成報案。經查由於這類簡訊的網址實際上之前沒有人註冊使用,為避免日後遭有心人士利用,造成民眾上當受騙,數位部已經註冊,並設定自動導向民間事實查核單位的澄清說明網頁,以釐清事實,防止假訊息擴散。

數位部進一步指出,這個詐騙簡訊所載網址首段不是「gov.tw」結尾,不屬於政府機關網址,顯是假訊息。呼籲民眾若有收到這類詐騙簡訊,務請不要轉傳,造成親友誤解。同時也要提醒大家注意,數位部不會透過簡訊通知民眾領錢,普發6000元在農曆年後才會發放,發放方式一有定案就會立即公開說明,相關申領網站的網址首段一定會是「gov.tw」結尾。

數位部推出的政府縮短網址服務(https://url.gov.tw)所產生的政府網站短網址,也一定是https://gov.tw/ 開頭,請民眾認明政府機關專用網址,切勿點擊來源不明的簡訊或連結,以免上當受騙。

數位部表示,行政院發言人羅秉成已公開說明,政府現在不會用簡訊方式,通知民眾去領6000元現金,沒有這樣的做法。如果收到這種簡訊,肯定是詐騙集團所發的惡意簡訊,千萬不要受騙上當,行政院已指示內政部警政署打詐國家隊,啟動防制作為。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬