焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 花蓮推動社區營造培力 輔導社區提升環教量能

花蓮推動社區營造培力 輔導社區提升環教量能

地方中心/花蓮報導

花蓮縣配合行政院環境保護署推動「環境調查及培力計畫」及「小學堂推廣計畫」,共有14處社區提交計畫書,12月14日環保局召開計畫評選會議,擇優向環保署爭取補助,以期共同打造優質永續的生活環境。

花蓮縣環保局指出,社區營造的過程需要長期陪伴,方可累積社區能量,為鼓勵更多社區投入環保行列,環保局今年度推動潛力社區輔導作業,積極開發未來可進行計畫申請的潛力社區,除聘請專家進行社區輔導外,日前也召開計畫說明會,推出工作坊及成果展,希望能協助有意推動環保工作的社區,建置良好的基礎觀念,提升計畫撰寫能力及社區環教人才業務推展能力。

▲玉里鎮啟模社區申請112年度環境調查及培力計畫,向評選委員說明內容。(圖/環保局提供)

透過積極的社區營造作為下,今年提送計畫社區數盛況空前,共計14處社區提出申請案,相當不易。當下環保局即召集具社區營造經驗的委員,依推動環境教育宣導活動、環保志(義)工組訓與運用、社區環境調查、公共區域認養、綠色消費、自然農園、環境教育宣導及經費運用情形等項目評分,委員除評分作業外,也提供社區不少執行建議與經驗分享,讓評選不只是評選,更成為了社區營造前輩與後輩溝通想法、經驗交流的平台。

▲萬榮鄉紅葉社區申請112年度小學堂推廣計畫,向評選委員說明內容。(圖/環保局提供)

環保局表示,花蓮縣多年來致力於社區營造、環境教育的鏈結作業,至今已向環保署爭取累計71案補助挹注於社區,在社區執行各項環境行動過程中,進一步凝聚居民向心力,提升環保工作的認同感,齊心落實環境教育。

▲評選委員仔細聆聽各社區簡報內容。(圖/環保局提供)

環保局強調,環保推行之路艱辛漫長,所幸各地社區及環保志工協助推動環保業務,未來希望有更多社區加入環境教育推動的行列,使環保融入日常,朝「淨零綠生活」的願景邁進。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬