焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 新善諸橋落成祈福典禮 雲嘉往返更便利

新善諸橋落成祈福典禮 雲嘉往返更便利

記者楊青琪/雲嘉報導

善諸橋是嘉義縣大林鎮與雲林縣大埤鄉民眾往來的重要聯絡橋樑,因橋樑老舊及寬度不足,103年12月風災侵襲導致橋面下陷,考量行車安全封閉多年,經雲林縣政府、嘉義縣政府、嘉義市嘉邑行善團等三方合作,於去年五月動土,14日正式舉行通車祈福儀式,終於將大林鎮與大埤鄉往來通道重新接上。

善諸橋自103年風災侵襲後,因考量通行安全於同年12月封橋,大埤鄉與大林鎮居民往來需另外繞道,從2.2公里外的西結橋通行。後來由雲林縣補助大埤鄉公所委託設計橋樑,經雲林縣、嘉義縣歷屆縣長、議員、鄉長及地方士紳等人協助,向嘉義市嘉邑行善團提出建設請求,最終由嘉邑行善團協助改建。

行善團理事長徐文志說,新善諸橋是行善團在大埤鄉施工的第27座橋,也是在雲林縣完成的第175座橋樑,感謝大埤鄉長林森寶的各地奔波,也感謝雲林縣政府及嘉義縣政府的協助,這次施工是公私部門合作的典範。
▲新善諸橋落成祈福典禮,由雲嘉兩縣首長揭幕啟用。(圖/嘉義縣政府提供)

設計單位與嘉邑行善團召開多次設計會議,最終決議在原橋址上游改建,由85米增長為105米,寬度由5.4米增寬為7米,為了配合橋樑改建,嘉義縣政府編列2,200萬元實施南引道工程,多次修正增加引道長度;嘉邑行善團支出橋樑建造費約3,400萬元;雲林縣政府負擔北引道工程費用及橋樑設計監造費約1,600萬元,整體工程費用合計近7,200萬元。

嘉義縣副縣長劉培東指出,新善諸橋落成後有效連結雲嘉二縣,儘管工程龐大,一共花費七千多萬,但對於日後居民的生活環境有顯著改善,包含民眾就醫、救護車通行也能縮短路程,因此十分值得。

雲林縣長張麗善表示,感謝嘉邑行善團串起雲林嘉義二縣的情誼,這次由雲林縣政府、嘉義縣政府、嘉邑行善團三方通力合作,增加橋樑長度、拓寬路面,讓民眾會車跟行車更順利,之後大埤鄉、斗南鎮、元長鄉、土庫鎮居民往返嘉義可以從新善諸橋通過,交通變得更加便利。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬