焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 民進黨敗選找戰犯,防疫、兵役、抖音

民進黨敗選找戰犯,防疫、兵役、抖音

九合一大選,民進黨慘敗,為此,民進黨特別成立,由桃園巿長鄭文燦擔任召集人,邀集各縣市競選總幹事開會,分析敗選原因。與會者提出檢討意見,最後的結論,竟直指防疫和兵役是兩大敗選關鍵問題,更有人提出是因為「抖音」假消息被大量轉傳,影響年輕族群和傳統支持者。選民痛批,這叫檢討會議,根本是在怪罪大會,怪天怪地怪別人,就是不怪自己。

民進黨敗選檢討小組會議超過三小時,參與者包括各縣巿的輔選的總幹事們,包括輔選陳時中的吳思瑤也到場,與會的國策顧問鄭慶祥首先發言表示,執政不能傲慢,青年選民返鄉投票低,因受到兵役延長影響;防疫自我感覺良好,人民生活、民生產業受苦,人民感受不到防疫成績的好;選情也受到新竹市前市長林智堅論文抄襲外溢效應衝擊。

有與會者指出,這次縣市長幾乎都是徵召,但時程拖太晚,若當初以初選決定,候選人可能有較多時間準備,氣勢也會不同;也有人說,九合一選舉更容易透過買票綁樁,查賄要更有力道。

民進黨台北市長候選人陳時中競選總幹事吳思瑤則表示,會中提出十三點檢討,包括「執政的副作用」,人民想要看到權力制衡,雖然民進黨有政績,但論述政績時,也要考量人民的感受,例如政績與人民實際生活的落差;防疫成績確實不錯,但在紓困、振興部分,疫情確實影響很多人的生活,民進黨要更能夠同理、貼近人民,並捫心自問是不是權力傲慢。

吳思瑤也指出,民進黨確實流失年輕世代支持,年輕人不是把票投給國民黨,而是不投票,又或者像台北市就轉移到無黨籍參選人黃珊珊,有必要找出與年輕世代的鏈結;民進黨應以論述、價值召喚年輕人。

有趣的是,檢討大會上大多討論事件的發生,做為敗選的理由,包括兵役延長問題,防疫之亂,還有人加碼認為是抖音的假消息傳播太凶造成。網友說,這像是檢討大會嗎?從頭到尾,沒有聽到檢討自己的聲音,只有檢討別人。

選民說,真的不懂選民為什麼不投給民進黨嗎?就是做的太爛了,綠能你不能的差別待遇,叫人看不下去,跟抖音有什麼關係,抖音也能扯上政治,扯上敗選,還有什麼好說的,擺明就不知檢討的黨。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬