焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 汲取地方創生經驗 中原大學赴日5天走訪6計畫場域

汲取地方創生經驗 中原大學赴日5天走訪6計畫場域

為了汲取日本地方創生經驗,中原大學本(11)月由資管系教授吳肇銘帶隊前往日本石川縣加賀市、東京都世田谷區進行交流參訪,五天內密集走訪了六個計畫及場域,並成為東京都「下北園藝部」社區營造計畫首次接待導覽的海外團體。中原大學積極連結國際經驗,希望藉由跨國案例的交流,讓師生產生更多想法及行動。

 

中原大學赴日本進行地方創生交流,汲取人才培育及場域社造經驗。圖:中原大學提供

中原大學表示,此次以「人才培育、社群連結、場域營造」三大主題,首先到訪日本加賀市AKURUME基金會、旅人學舍,聽取光輝塾、PLUS KAGA等結合大專學生共同參與的計畫後,再赴東京與推動PLUS KAGA的前東京大學講師三島由樹見面,由三島由樹親自導覽2019年開始進行的下北園藝部場域營造計畫。居中安排此次行程的東京裏物語主編王立中表示,希望透過加賀市近年培育社區行動者的成功經驗,讓中原師生了解日本民間推動作法與公部門的角色,進而思考如何融入台灣社區、培育相關人才。

 

AKURUME基金會是由加賀在地發起的組織,以成為地方參與的社群基金會為目標。圖:中原大學提供

中原大學提到,加賀市坐擁三大溫泉,有「加賀溫泉鄉」美名,但也面臨人口減少、2040年即將成為僅有4萬多人「消滅可能性都市」的問題。近年在日本社區營造學校「光輝塾」的推動下,居民進行工作坊發想各種活動,希望來共同面對人口問題,並給予「有夢想的你」更多支持及溫暖。AKURUME基金會特別設置溫泉圖書館,以書本及咖啡營造舒適交流空間,希望讓居民與外來人口彼此可以緊密「連結」;旅人學舍則提供課後自習班、活動空間,來讓高中生與大人可以共同討論、交換跨世代的想法。

 

PLUS KAGA經營團隊成員山口美幸(右二)認為來自全國的大學生為加賀帶來更多創意。圖:中原大學提供

此外,中原大學也提及,PLUS KAGA計畫為沒有大學的加賀市帶來更多創意。該計畫號召全國大學生來到加賀市發掘地方問題、提出解決方案並付諸實現,為地方注入更多新氣象。PLUS KAGA經營團隊成員山口美幸特別介紹,有學生以當地「浴場」為主題,調查大家泡溫泉會攜帶的用品並畫成多組可愛插圖,形成話題引發討論,讓浴場文化再次復甦。中原大學企管系碩士班學生李柏融表示,此趟對於加賀的社群經營印象深刻,尤其是透過點跟點的形式建構出立場平等、共同合作的良善環境,以「無理しない(不勉強)」的概念與居民一起讓地方更好,非常值得理解與學習。

 

中原大學過去兩年透過線上工作坊邀請三島由樹(右三)團隊指導田野調查。圖:中原大學提供

中原大學指出,在東京下北澤號召居民認識植物、綠化環境的「下北園藝部」,則是推動PLUS KAGA的三島由樹另一項創意,在小田急電鐵支援與開發合作下,以「永續循環」理念讓下北線路街沿線的環境在居民共同參與下,不斷以綠色、創意發展成為有機的社區。中原大學社會責任推動辦公室主任李明彥指出,過去兩年因疫情無法進行實體交流,曾透過線上工作坊邀請三島由樹的團隊為卓蘭計畫案進行田野調查課程。此次終於能面對面交流並認識嶄新的場域社造計畫,期待日後邀請三島由樹來台參訪,給予師生更多經驗交流意見。

 

長期推動在地創生、大學社會責任專案的吳肇銘表示,中原大學積極與地方共享經驗與資源,像是推動苗栗卓蘭農產興業、桃園大海社區文化保存、桃園霄裡兩圳文化計畫等,更與桃園市政府共同推動青年永續發展計畫。此趟觀摩學習多個日本在地創生經典案例,期待未來可以持續強化大學與社區的夥伴關係,接軌聯合國SDGs永續發展目標,結合台灣與日本的經驗,與地方政府、企業共同合作,打造台灣在地的地方創生特色。

 

這篇文章 汲取地方創生經驗 中原大學赴日5天走訪6計畫場域 最早出現於 桃園電子報

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬