焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 巴菲特狂買台積電41億美元!股價今飆近8% 分析師喜呼將創新高、台股重上萬八|財經

巴菲特狂買台積電41億美元!股價今飆近8% 分析師喜呼將創新高、台股重上萬八|財經

有「股神」封號的巴菲特,旗下波克夏海瑟威公司向美國監管機構提交的申報文件顯示,它在9月底之前,買進台積電ADR(美國存託憑證)6010萬單位,價值超過 41 億美元,此一消息今天曝光後,激勵台積電股價跳空飆漲,收盤大漲7.8%至480元,也推升了台股大漲371點至14546點。分析師盛讚,有了巴菲特加持,台積電股價突破歷史新高不難,台股也將重新站上萬八大關。

「今天可說是台股今年最重要的日子!」摩爾投資投資長郭哲榮指出,巴菲特買台積電股票,一口氣就拉高到波克夏公司前10大持股,對照當初巴菲特第一次買蘋果股票,也不過買10億美元,這次,一買台積電就是41億美元,「代表不是普通看好,是極力看好,強力看好」。

郭哲榮指出,巴菲特當初買蘋果股票,抱到現在賺了數倍,如果台積電也一樣抱到賺數倍,台積電股價都可以上到2千元以上,「當然,這可能太誇張,但台積電突破歷史新高不是難事,台股也會重新突破萬八」。

郭哲榮說,巴菲特一向是長期投資,買股票都是要抱股10年的,不會短線操作,尤其,台積電第三季股價區間大概在422~527,平均大概474.5元左右,跟今天收盤價480元差不多,代表巴菲特將來只會越買越多,股價還會上去,投資人還可以買進,短期上看600以上,不是問題。

「巴菲特用錢來投票,告訴你沒有戰爭風險!」郭哲榮認為這是第2大意義,代表他認為台海沒有戰爭風險,不然不會買那麼多台積電股票。現在,台灣電子股本益比很多都在10倍以下,就是因為外資擔心台海有戰爭風險,如今,有了巴菲特信心加持,將重新改變台股本益比,改變所有外資對台股的看法。

展望台股,郭哲榮維持極力看好的態度,他認為,外資今年以來賣超台股1.2兆元,就算回來6千億元,就足以推升台股,後市非常看好,1萬4千點不會跌破,台積電可望突破歷史新高,台股可望會衝破萬八,「這只有時間的差別,會是一下子漲上去?還是慢慢漲?」。

相關新聞

海保署、北美環教學會舉辦「青年創新挑戰」 台參賽者脫穎而出

JAKOTA經濟趨勢論壇登場 張善政盼桃園企業被國際看見

許銘春親臨亞洲技能競賽現場 盼加強兩國合作

以巴衝突趨緩 加薩走廊休戰4日後將再延長2日

漢台全民健身文化交流 以球結緣 以賽會友

「金飛燕」微電影微視頻頒獎典禮 掀兩岸微影片風潮