焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 一天兩起住宅火警 ! 消防局提醒民眾注意廚房用火安全

一天兩起住宅火警 ! 消防局提醒民眾注意廚房用火安全

桃園市消防局迴龍分隊今12日上午一連二場接獲指揮中心派遣,指稱轄區某社區發生住宅火警,抵達時發現4層樓的公寓民宅,廚房有大量滅火乾粉,並有濃濃燒焦味,現場民眾表示是有聞到燒焦味和看見白煙後報警和通知里長有先使用滅火器滅火。消防人員立刻進入屋內尋找起火點,發現廚房瓦斯爐起火燃燒,所幸及時撲滅火勢沒有延燒,也沒有人員傷亡。接近中午另一場火警為鐵皮屋疑似發生氣爆導致整間全面燃燒,迴龍分隊第一時間抵達時發現有民眾全身約70%2-3度燒燙傷,立即給予處置後送林口長庚醫院。

民眾離開廚房卻忘記關火引發火警,畫面怵目驚心。圖:迴龍分隊提供。

據了解失火現場為鐵皮屋,內部有許多瓦斯桶擺設,真正火調原因還要由火調科調查後才能瞭解原因。迴龍分隊長吳浚澤呼籲民眾在發生火災時切記要往下逃生,如打開家門後樓梯已有濃煙無法逃生,應選擇關上家門等待救援,切勿直往樓梯往上逃生。另外觀察二場火警現場同時也發現屋內陽台裝設鋁窗上頭又掛置大量衣物影響室內空氣流通,在不通風環境下也容易發生一氧化碳中毒,呼籲民眾在室內使用煤油爐、木炭或長時間烹煮料理等情況,要保持空氣流通。

一天兩起住宅火警讓消防隊疲於奔命,提醒民眾注意用火安全。圖:迴龍分隊提供。

因年關在即,民眾烹飪需求增加,預防廚房火災第一守則「人離火熄」(煮東西,不離開;人離開,火要熄,最不可以相信的就是「自己會記得」,民眾大部分都是在等待烹煮過程中做其他事情,而忘記關閉爐火,故可利用料理計時器、碼錶等小工具,定時提醒自己關閉爐火,或可安裝市售檢驗合格之自動瓦斯爐開關控制器,設定時間自動關閉爐火,才能避免因一時疏忽釀成火災。

這篇文章 一天兩起住宅火警 ! 消防局提醒民眾注意廚房用火安全 最早出現於 桃園電子報

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬