焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 《踏出地平線》看海外台僑發揮影響力深耕中南美洲在地球另一端為台灣發聲

《踏出地平線》看海外台僑發揮影響力深耕中南美洲在地球另一端為台灣發聲

生活中心/綜合報導

僑務委員會與華視新聞團隊攜手製作《踏出地平線僑見全世界》,節目前進中南美採訪多位人在海外仍心繫台灣的台僑領袖。

在巴西第一大城聖保羅,已故台灣僑領張勝凱創立的巴西華僑慈善基金會,現在由僑務諮詢委員劉國華擔任會長,僑務諮詢委員斯碧瑤擔任執行長,他們積極服務弱勢,連續十七年捐助聖保羅一家兒童癌症醫院。不只回饋當地,在台灣有難時僑胞也積極伸出援手,2009年八八風災造成小林村災情,斯碧瑤和僑胞組團回台,帶回兩千多萬善款,親自在小林村發給災民,親力親為回饋故鄉。

巴西僑胞洪慈和與洪呂麗月夫妻,移民巴西邁入一甲子,夫妻兩人在巴西聖保羅市經營衛生生活用品工廠。事業有成之際,他們積極參與僑務,除了聲援台灣加入世衛活動外,也捐助獎學金讓當地年輕人來台就學,增進台灣和巴西間的交流。2003年時爆發SARS疫情,他們率先製作三十萬份口罩寄回台灣。17年後,全球爆發新冠肺炎疫情,巴西當地缺乏口罩物資,於是他們再次生產口罩,並以「TAIWAN CAN HELP」的名義捐贈給巴西各界,深獲當地人感念。


巴西僑領洪慈和、洪呂麗月夫妻。(圖/中華民國僑務委員會提供)

在巴西慕義市的慕義教會,是當地宣教的傳奇。1963年時六戶來自彰化基督長老教會的教友與家屬們,決定一起移民巴西,開拓福音。如今開枝散葉,不只服務台灣僑胞,也傳福音給當地民眾。慕義教會和當地課輔中心合作,在週間免費輔導兒童課業,教導人生道理。此外也捐贈物資給當地戒毒中心、兒童之家及老人院,共同對抗疫情。


巴西幕義教會。(圖/中華民國僑務委員會提供)

在多明尼加,中南美洲台灣商會聯合總會名譽總會長張崇斌,秉持善心行醫三十多年。2010年時海地經歷規模七的強震,全國受創,中華民國駐海地大使館也倒塌,大使和公使兩人都被埋在瓦礫堆中。張崇斌找人開小飛機迫降海地,並透過無國界醫生組織人脈,在眾多傷患中找到大使和公使兩人,並將他們接回多明尼加救治。


中南美洲台灣商會聯合總會名譽總會長 張崇斌醫師。(圖/中華民國僑務委員會提供)

阿根廷,是個以多元文化移民自豪的國家,台灣僑胞在這移民已經超過半世紀。其中僑胞黃勝煌更是開啟先河,並讓台灣文化在當地發光發熱。黃勝煌從小跟父母移民阿根廷,他在阿根廷創立宇宙行者劇團,用西班牙文,搭配台灣的布袋戲偶,表演西遊記。2015年首演以來,征服南美各國巡演,現在只要看到他,就知道那是台灣布袋戲。他也因此獲聘為僑委會海外文化種子教師,把台灣布袋戲文化發揚在南美洲,促進雙邊的文化交流。


阿根廷僑胞黃勝煌,用西班牙語演出西遊記布袋戲深獲好評。(圖/中華民國僑務委員會提供)

在南美洲,台灣唯一的邦交國是巴拉圭,1980年時許多台灣人響應政府的投資計畫而移民,全盛時期約有兩萬個台灣人在東方市發跡。僑務委員江昭萱等台僑們在當地事業有成後,配合駐東方市總領事館,成立僑務榮譽基金,濟弱扶貧回饋當地社會,並致贈各界輪椅與生活用品。而在與東方市一橋之隔的巴西福斯市,僑務諮詢委員劉秀珠,則是從慈善事業中協助台灣拓展外交,結交主流人脈,舉辦台灣文化日宣揚台灣文化。她也率先捐助當地瀕臨破產的愛滋病童之家,讓創辦人在受贈時還感動大哭,驚嘆台灣愛心是如此的豐盛。


僑務委員江昭萱和駐東方市總領事張俊彬共同捐贈輪椅。(圖/中華民國僑務委員會提供)


巴西福斯市僑領劉秀珠,資助愛滋病童之家,成為當地公益佳話。(圖/中華民國僑務委員會提供)

這些海外台灣人共同為台灣發聲,透過自身經驗幫助台灣站上國際舞台,僑委會與華視新聞團隊,帶您踏出地平線,深看台灣如何拉近與世界的距離。

敬請鎖定11/13晚間八點,華視新聞資訊台《踏出地平線僑見全世界》;亦可至僑務電子報YouTube頻道觀賞https://reurl.cc/q1MAZ0(中華民國僑務委員會提供)

相關新聞

風味獨特的廣西酸野在北京驚艷味蕾

穆迪授予OpenEden代幣化國庫券”A-bf”投資評級

Firstrade隆重推出FirstradeGPT

噶瑪蘭推出山川首席波特風味海外版禮盒

Omdia 研究預測 2028 年數據中心冷卻市場規模將達 168.7 億美元

Micro Medical Solutions 在 HEAL Registry 登記第 200 次成為里程碑